Развлечения

Памяти Джо Кокера

Опубликовано 23 декабря 2014 в 23:58
0 0 0 0 0

Понедельник бывает щедрым на печальные новости. На 70-м году оборвалась жизнь известного блюзового музыканта Джо Кокера, причиной смерти объявлен рак лёгких. TTR попытался рассказать, каким он был парнем, и кто это вообще такой (специально для наших маленьких читателей)?

С самого начала жизнь Кокера не напоминала сказку, как кому-то, наверное, могло бы показаться. Получив среднее образование, Ванс Арнолд (ранний сценический псевдоним) совмещал работу газосварщиком с игрой в пабах, где и собрался первый состав его группы «The Avengers». На первых порах ребятам помогло выступление на разогреве у The Rolling Stones и запись кавер-версии песни The Beatles «I’ll Cry Instead». Кавер-версии в большей степени станут основной его творчества. Впоследствии частые смены состава аккомпанирующей группы показывают то, что творческий путь Кокера был извилистым и неровным, напоминающим качели с ярким взлётом и оглушительным падением.

Его хриплый голос всегда был приятен русскому уху. В особенности женской половине населения, которая с 80-х наверняка желала научиться танцевать стриптиз под «You Can Leave Your Hat On»

На конец шестидесятых пришелся стремительный подъём карьеры музыканта. С появлением в составе замечательного клавишника Криса Стейнтона, команда «The Grease Band» записала первые пластинки. Участие в шоу Эда Салливана познакомило многомиллионную публику с их творчеством. Далее последовал концертный тур по 48-ми городам за 56 дней, финалом которого было выступление на сцене знаменитого фестиваля Вудсток.

Семидесятые отметились в жизни Джо большим количеством выпущенных альбомов и ярких хитов, ставших классикой. Ухудшило ситуацию увлечение алкоголем, изрядно помешавшее ему в работе над песнями и в личной жизни. Возвращение из творческого застоя состоялось в 1982-м году, когда был записан альбом «Sheffield Steel», а также вышла сделанная совместно с певицей Дженнифер Уорнс композиция «Up Where We Belong», которая впоследствии была удостоена Грэмми. Помогло участие в саундтреках к фильмам «Девять с половиной недель» и «Офицер и джентельмен».

В дальнейшем основной причиной невостребованности его творчества стало то, что большую его часть составляли всё те же каверы. Хотя, продержаться больше 30 лет на международной сцене, опираясь только на интерпретацию чужих песен, — это тоже надо уметь. В 90-х и нулевых Джо активно гастролирует, попутно занимаясь вложением капитала и приобретением солидного имущества. В его копилке многочисленная коллекция премий и наград. В 2007-м году из рук принца Чарльза он получает звание кавалера Британской империи за музыкальный вклад в культуру страны, награду в номинации «Пожизненный вклад в музыку» на церемонии вручения премии «Золотая камера» в 2013-м году и прочие.

В том же 2013-м Кокер порадовал своих российских поклонников, выступив в московском «Крокус Сити Холле». Его хриплый голос всегда был приятен русскому уху. В особенности женской половине населения, которая с 80-х наверняка желала научиться танцевать стриптиз под «You Can Leave Your Hat On». Одетый в чёрное — традиция последних десятков лет жизни, один из самых уважаемых исполнителей на мировой сцене, Кокер ни разу не присел за время исполнения двух десятков песен. Спев в завершение концерта «Summer In The City» и «Cry Me A River», он по-хозяйски собрал букеты и пообещал обязательно вернуться.

Тем же, кто по праву довольствуется вместе с ним одной и той же аудиторией в нашей стране является Григорий Лепс, не раз, провозглашавший себя главным в России фанатом Джо Кокера. По манере исполнения и общей музыкальной стилистике он, пожалуй, единственный его подражатель. Что тоже надо уметь, согласитесь.

Не похоже чтобы история жизни Джо Кокера приближалась к концу, однако 50 лет в рок-н-ролле заметно ударили по состоянию здоровья певца. Не осталось ничего не сказанного и не спетого, все труды и старания оценены по достоинству и сейчас творчество знаменитого музыканта привлекает к себе всё новых и новых слушателей.

Своим отношением к Джо Кокеру поделился музыкант тольяттинской хард-рок группы «Трасса 666» Владимир Русских: «Открыл я его для себя с песни из фильма «9 1/2 недель». Начал искать. А в 90-х интернета у меня не было. Я люблю и любил музычку по-тяжелее, но его голосище звучал «трушнее» многих голосов известных тяжелых групп. Джо Кокер — это легенда, это эпоха…».

0 0 0 0 0