Неочевидный герой. Создатель паблика тольттинского актуального искусства

Некоторое время назад фотограф и поэт Иван Благодарский создал паблик «Хочу показать. Тольятти», где демонстрирует работы местных фотографов, художников и других творчески одаренных горожан. Разумеется, мы не смогли пройти мимо такого героя и расспросили Ивана о том, почему и зачем он это делает.

Как пришла идея создать паблик «Хочу показать. Тольятти»?

— На просторах «ВКонтакте» я встретил похожий проект, в котором было около тысячи человек. Сейчас он закрыт, а идею я решил вживить в масштабах города с благородными, в первую очередь, намерениями.

Ты ведь и сам человек творческий: фотографируешь и пишешь стихи, почему ты решил показывать не себя, а других?

— Хочу показать – это проект, в который я бы 100% вступил и присылал бы свои работы, даже если бы не был его создателем. Теперь я имею эту возможность. Это отличная площадка для общения с интересными людьми, с ценителями и творцами. Я занимаюсь делом, в которое верю, если не я, то кто?

Не ревнуешь ли ты, когда твои работы оценивают хуже, чем чужие?

— Совершенно не переживаю по этому поводу. Нужно давать себе объективную оценку и свободно воспринимать конструктивную критику или конкуренцию. К тому же я радуюсь за успехи авторов, которые выкладывают у меня свои работы.

В паблике много работ как высокого, так и спорного качества. Ты публикуешь все, что присылают или есть какой-то отбор?

— Естественно, есть отбор. Зачастую, мне присылают работы, которые не имеют художественной ценности, или направленны исключительно на коммерцию, такие работы я не выкладываю. Если автор спрашивает: «Почему ты не выложил?», никогда не избегаю его, и даю развернутый ответ. Благо, свой отказ, я могу подкрепить своим образованием и конструктивной критикой.

Много ли в Тольятти творцов?

— Тольятти, хоть и промышленный город, но среди серых домов, заводов и алкашей, встречается достаточно много интересных и талантливых людей. Всем известна поговорка «Рыбак рыбака видит издалека». Тот же принцип и с ценителями искусства.

Работы для публикации тебе только присылают или ты ищешь их сам тоже?

— За день, в паблике выкладывается около пяти работ. Я задал планку и держу её, поэтому если работ не хватает, приходится искать. Способы разные, но ведь кто ищет, тот всегда найдёт.

Сейчас появилась мода на поэтов и поэзию. Не боишься ли ты, что искусство станет мейнстримом?

— По-моему, искусство уже стало мейнстримом. Я над этим думал много раз, и всегда меня это только радовало. Во-первых, это пойдёт на пользу моим проектам. Во-вторых, если человек решил прочитать книгу исключительно для показухи, это в любом случае хорошо, постепенно, он втягивается, и чтение книг, посещение галерей и прочих познавательных мероприятий, становится образом жизни. Пусть лучше искусство будет мейнстримом, чем распитие «Страйков» в подъездах.

Чем твой паблик может помочь городу и горожанам?

— Как я уже сказал, паблик открывался с благородными намерениями. В действительности, по мере роста популярности проекта, растёт и его значимость для города. Я уже сотрудничаю с арт-пространствами и музеями, помогаю авторам реализовывать своё творчество. Чем больше аудитории, тем больше проектов. Иногда, я приглашаю подписчиков на интересные, познавательные мероприятия, в качестве зрителей. В городе есть люди, которые что-то организовывают, создают проекты и проводят мероприятия, тем самым развивая здесь культуру. Организаторы должны знакомиться и помогать друг другу, ведь все мы делаем одно дело.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 6 000 рублей похитил 14-летний подросток у пенсионерки на бульваре Курчатова.
видео дня Волга Квест 2016-2017
Ездовые собаки Серебро Севера
новости