Общество

Неочевидный герой. Ксения Андропова — о жизни левши

Опубликовано 24 июня 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Такого человека трудно не заметить, особенно если ешь с ним за одним столом. Девушка-левша рассказала о том, каково это все делать левой рукой в праворуком мире.

Я читала довольно много про феномен леворукости. Существует огромное количество теорий возникновения этого явления: то на переизбыток тестостерона в организме некоторых беременных сваливают, то на аппараты УЗИ, которые ещё якобы до рождения человека в хаотичном порядке решают, кто будет левшой, то на эволюцию, во время которой возникла асимметрия при использовании рук.

л2

В итоге, после тщетных попыток разобраться во всем этом научном аду, я решила наивно верить, что просто вхожу в избранные 15% человечества.

Левши скорее более способные, чем правши. Если попробовать перечислить всех выдающихся леворуких личностей, то список получится исполинского размера. Для примера, среди великих политических фигур можно увидеть имена Бонапарта (разумеется, того самого) и Черчилля, среди композиторов — Моцарта и Шопена, среди ученых — Эйнштейна и Теслу, ну а знаменитых актёров, художников и писателей в перечне левшей вообще неимоверно много. Про себя могу сказать, что, помимо образного мышления (что вообще характерно практически для всех леворуких), от природы имею очень хорошую память и способность быстро и продуктивно осуществлять все, что касается ментальной деятельности.

Левши имеют меньше проблем с восприятием информации и творческой самореализацией.

кобейн

Курт Кобейн. Левша.

Мы составляем всего 15% земного шара, и ощущать, что принадлежишь к меньшинству, которое в основном прославлено положительными качествами — довольно приятно.

У нас даже свой праздник есть, который отмечается 13 августа (меня с ним, правда, никто не поздравляет). Ну, и причина третья — мы все просто аксиоматически классные.

Левшей сейчас, к счастью, не сжигают на костре, как это было принято в эпоху Средневековья, но определенные неудобства все равно присутствуют. Моя больная тема — это кружки. Да, вы-то, вальяжно пользуясь своей правой ручонкой, навряд ли обращаете внимания, что, заказав кружечку кофе или чая где-либо, её всегда приносят так, чтобы ручка была с правой стороны. Кого-нибудь в этом консервативном мире правшей вообще интересует, что мне дико неудобно, а переворачивать её каждый раз самостоятельно — ну просто невыносимо? Что за общепринятая дискриминация? Внесли бы хоть новую пометку в этикет официанта, я не знаю…

Ну, и один раз я попала в неловкую ситуацию, когда решила попробовать пострелять из пистолета. В стрельбе, как и в большинстве видов спорта, где ведущую роль играют руки, для левшей есть специальные стойки. Инструктор счёл ненужным интересоваться, правша я или левша, и это, в итоге, привело к тому, что пистолет при отдаче буквально вылетал у меня из рук и принимал вертикальное положение, дулом смотря в голову то мне, то стоящему рядом со мной специалисту. После моей неудачной попытки я даже тир стороной обхожу.

Autosave-File vom d-lab2/3 der AgfaPhoto GmbH

Пол Маккартни. Левша.

Я немало читала о том, с какими сложностями сталкиваются левши в других странах, и была весьма ошарашена.

В Японии, например, леворукость одного из супругов — объективный повод для развода.

В некоторых африканских племенах левшам обжигают и травмируют «рабочую» руку, чтобы те могли пользоваться только правой. А в Исламе левая рука вообще ассоциируется с чем-то крайне мерзким, поэтому её публичное использование иногда даже чревато наказанием. Моё главное препятствие — есть или писать за одним столом с правшой. Это просто битва локтей какая-то. По этой причине я обычно стараюсь сажаться как можно более обособленно.

Как это ни удивительно, но основной и единственный стереотип, который мне известен, заключается в том, что люди путают понятие «левша» и «леворукость». Я знаю, что царство когнитивного диссонанса сейчас откроет перед вами свои двери, но левшой действительно можно быть даже при условии, что рука для письма — правая. Думаю, что одного такого стереотипа будет достаточно.

хендрикс

Джими Хендрикс. Левша.
0 0 0 0 0