Общество

Неочевидный герой. Кальянщик

Опубликовано 29 апреля 2016 в 12:17
0 0 0 0 0

Наша важная рубрика триумфально возвращается. В новой серии мы поговорили с известным в городе кальянщиком и создателем собственной кальянной Темуром Абдувахидовым. Он рассказал о вреде кальяна, будущем этой культуры в Тольятти, любимых табаках и конкуренции с теми, кто курит дома.

кальянщик

Каких успехов ты достиг на этом поприще?

Первое и самое главное, что дает тебе работа в кальяном бизнесе, — умение общаться с людьми, находить контакт и понимать их настолько, что без слов подбираешь им вкусы. Также внимательность. Можно с ума сойти, когда у тебя 30 кальянов, и за каждым надо смотреть. Начинаешь уже по взгляду ловить, как он курится. И, наверно, не столь заметное — находить выходы из необычных ситуаций, а в нашей работе их много.

Сейчас много говорят о вреде кальяна. Он, действительно, такой вредный?

Скажу по своему опыту: кальян вреден, бесспорно. Но что не вредно в нашем мире? Люди тысячами курят сигареты и их электронные заменители, хотя они в разы опаснее кальяна, ведь это химия. А многие табаки производятся из натуральных компонентов: патока, мед, свекла, морковь, поэтому с одного кальяна в неделю ничего не будет, зато вы будете довольны и счастливы.

Кальян в Тольятти становится чем-то вроде роллов. Абсолютный must have для успешного заведения общепита. Как так получилось? Откуда пришла мода?

Кальян завоевал рынок общественного питания за счет арабов и египтян. Они самые первые, кто начинал привозить кальяны и готовить их. Причем делали они это очень красиво. Чаши из фруктов, вместо колб – арбузы, высокие кальяны. Была даже такая теория: чем выше кальян, тем лучше курится. Сейчас же кальяны развиваются за счет Европы, Америки и отечественного производителя. Помню, когда-то был один табак и все курили только его. Народ не разбирался. А сейчас — каждый курит свой вид табака, и постоянно нужно удивлять.

Закон о запрете курения в общественных местах действует уже давно. Получается, кальяны вне закона?

Мне кажется, этот вопрос лучше задать юристам. Могу уточнить, что во всех общественных местах всегда есть безникотиновая смесь. По закону ее можно использовать. Да и не лучше ли приятный аромат кальяна, чем запах сигарет?

Какие перспективы у кальянов в Тольятти?

В Тольятти сейчас множество кальянных, и они постоянно открываются. Кальяны есть и в ресторанах, кофейнях. Это показатель пика развития данной индустрии в нашем городе. Что будет дальше — не знаю. У меня есть цель — вносить что-то новое в курение. Тогда может кальяны будут долго в тренде у нас, посмотрим.

Ходят легенды о том, что забивка кальяна очень дешева, поэтому из-за низкой себестоимости его многократно наценяют.

Наценка идет на все: бар, кухню и кальяны тоже. Но, поверьте, не такая большая. Табаки, которые сейчас находятся в топе продаж («Фумари», «Танжирс», «Нахла») совсем не дешевые. Добавим сюда цену угля, зарплату кальянщика и многие факторы, которые приводят к определенной цене на кальян. Здесь же стоит уточнить, что в Москве стоимость кальянов начинается от 1200 рублей. В Тольятти можно покурить и за 600 рублей, а то и меньше. Поэтому, все гениальное просто: надо знать места, где курить.

Считаешь ли ты конкурентами тех, кто покупает кальяны себе домой?

Только недавно думал об этом. Нет, они не конкуренты. Чтобы делать качественный кальян, нужен опыт. Часто гости, когда курят у меня, говорят: «А мы дома забиваем и вообще не курится». Начинаешь у стола по 30 минут рассказывать, как ты это делаешь, и все равно у них не получается повторить также дома. Так что конкуренции нет вообще.

Что ты куришь сам?

Я люблю крепость, так, чтобы расслабляло по максимуму, поэтому танжирс — американский крепкий, разнообразный по вкусу жаростойкий табак. Но, если перегреешь – умрешь. Любимые вкусы – все, кроме «Абсента». Хотел сказать, что кальяны — это философия. Приготовление каждой чаши несет в себе весь опыт специалиста. Поэтому улыбайтесь кальянщику, разговаривайте с ним вежливо и дружелюбно, тогда у вас будут самые вкусные и дымные кальяны.

0 0 0 0 0