Неочевидный герой. Дворник

Человек, который убирает за вами все праздничное веселье и будничный мусор, анонимно рассказал о своей профессии. Ненависть к зиме, любовь к прошлому столетию, мусорные контейнеры и романтика службы людям в интервью супергероя, который стесняется назвать свое имя.

В дворники я попал в 1996 году. С завода меня сократили, как и всех остальных рабочих. Денег не хватало, ушла жена, пришлось переехать в «малосемейку». Начал пить, так бы и протухла все на свете, но друзья вытащили. Устроили на эту работу, закодировали. Тогда еще никаких управляющих компаний не было ЖЭКи только. Дали мне участок. Когда сказали сколько получать буду, я аж взвыл от обиды, а потом понял, что еще хорошо все вышло.

На моем участке ларьков много было. Вот я и договорился с тамошними торгашами, что буду убирать их мусор и территорию вокруг.

Так мой мизерный доход стал в три раза больше. Вообще, я даже бригадиром был своеобразным. Подрядил местных бомжей целый минирынок за бутылку убирать. Правда счастье это всего пару лет длилось. Зато накопил я тогда неплохо. Думал даже работу менять или своим бизнесом заняться, а потом 1998 случился. Стало как-то не до бизнеса.

f9cfda45086703.58260bf8071d6

В дворниках я даже не по этому остался. У меня товарищи умирать стали: кто от пули, кто от пьянства, кто от болезней. А я на этой работе только крепче становлюсь. Свежий воздух, физические нагрузки, так и от инфаркта застраховаться можно.

Плохо только зимой. Особенно если она снежная. Тогда я от любых подработок отказываюсь.

Все-таки мне свой горб дороже той мелочевки, которую я соберу. Раньше я зиму любил: прохладно, санки там, лыжи всякие, а теперь рассматриваю ее, как тяжелые условия труда. Как бы внимание наших депутатов на это обратить, пусть придумают норму, чтобы денег с ноября по апрель дворникам больше платили, а иначе совсем не в моготу. Хотя мне то что, я в следующем году на пенсию ухожу. Главное, чтобы пенсионный возраст не повысили, а все остальное меня уже касаться не будет. Пусть другие за свои права борются.

Про деньги ничего говорить не буду. Я суеверный, вдруг, и эти крохи платить перестанут. Главное, что не обижают и платят вовремя. Я вообще у начальства на отличном счету. Работу хорошо выполняю и по-русски говорить умею.

4482c345086703.58260bf807e4e

Мигрантов много среди дворников. Правда эти ребята никогда снежных зим не видели, работают совсем не добросовестно. Им же в этом городе не жить. Сейчас полно народу со строек потянулось. Особенно те, кому там не платили. Ушла парни. Находят себе здесь зазнобу, живут у нее, а деньги на доллары меняют и отправляют в свои среднеазиатские станы.

Правда русские дамы больше к ремонтникам тяготеют, чем к дворникам. У нас то с деньгами полный швах.

Врут, конечно, когда говорят, что в дворники не нанимают русских специально. Вы попробуйте какому-нибудь Ивану мой железный посох для колки льда с тротуаров предложить, да он сто причин найдет и миллион справок, что ему работать по здоровью нельзя. Хлипкие все пошли и хитрые. А с мигрантами сейчас проблем много. За них взялись конкретно. Управляющие компании сильно штрафуют, если у рабочих с документами что-то не так.

123b8d45086703.58260bf806add

Все управляющие компании не любят, а я с почтением отношусь. Делают все-таки что-то для трудового народа. Раньше мусорные баки в мусоропроводе железные были. Такой полный в одиночку почти не поднять. А теперь легкие пластиковые и с колесиками. Таскать — одно удовольствие. Инвентарь новый дают всегда. В форме я иногда и «на гражданке» хожу. Куртки добротные. В общем стало как-то поприятнее трудиться.

Раздражают меня дураки малолетние, которые эти свои спайсы курят. Они же их в урнах с мусором оставляют.

«Закладка» называется. Так наркоманы потом всю урну выпотрошат на тротуар, пока пакетик свой ищут. Бывает во всем доме у каждого из 12 подъездов. А я урны эти дочиста опустошаю. Борюсь с наркоманией, как могу.

Почему имя свое назвать отказываюсь? Так стыдно у нас в стране дворником быть. Особенно, как я — 20 лет. Никому не объяснишь, что для меня это романтично и празднично. Все вокруг лузером считают, да и скромный я.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Самарская губерния является значимым промышленным, научно-космическим, автомобилестроительным центром России»
Михаил Бабич, полпред президента РФ в ПФО
цифра дня 2% в среднем на столько вырастут тарифы за коммунальные услуги в Тольятти.
новости