Неизвестный горожанин. Почему стоит переехать в Тольятти?

Опубликовано 06 апреля 2015 в 11:05
0 0 0 0 0

Молодой человек около 25 лет о нетривиальных причинах для того, чтобы перебраться жить в Тольятти насовсем.

На самом деле, все 719 514 жителей города за его пределами чувствуют себя не совсем уютно, когда начинают рассказывать, откуда они родом. Не буду долго разжёвывать про «город в Прибалтике», «это у вас там тачки делают» и «у вас же там одни бандиты». Недавно добавилось еще одно клеймо: «Самый бедный город». Тольяттинцам не нравиться жить заклейменными, как племенной буйвол на Диком Западе, и они становятся самарцами, санкт-петербуржцами и москвичами.

Так для чего же все-таки стоит пойти против тренда сюда ехать и оставаться насовсем?

В «Самый бедный город»TM нужно переезжать, чтобы почувствовать себя богатым. Даже Б О Г А Т Ы М. Мои московские друзья, которые в столице нищебродтвуют за 50 000 деревянных на не самой крутой работе, сразу по выходу из нового терминала аэропорта Курумоч, начинают чувствовать себя, если не богами, то полубогами, как минимум. Потому что в Тольятти есть вполне себе неплохие (внешне) девушки, готовые выйти замуж по расчету за принца с зарплатой в 50 тысяч в месяц. Представляете, как хорошо может устроиться жизнь у младшего копирайтера заштатного (но не заМКАДного) маркетингового агентства, если он сумеет договориться о работе удаленно.

У всех приезжающих в Тольятти жителей городов побогаче отрастает едва заметный, как хвост у гостей Припяти, снобизм. Потому что у этих граждан появляется возможность оставлять на чай официанткам и таксистам, не ловя на себе укоризненный взгляд внутренней жабы. Одна коренная, как зубы, москвичка признавалась, что ей не просто неловко платить 80 рублей за такси по району, а даже очень стыдно. Теперь в городе появились альтруисты, которые возят за 60 рублей. Прокатиться в московском метро по Единому проездному стоит 50 рублей за одну поездку.

Для бегущих из Москвы «удаленных работяг» есть другой плюс – время. В Тольятти, спасибо новому губернатору, оно течет с опозданием на целый час. А это значит, что если лишний час для того чтобы выспаться, целых 60 минут до дедлайна, 1/24 суток для лени. Ест и минус. Новый сезон «Настоящего детектива» придется смотреть, как матчи чемпионата по футболу. Не просто поздно, а непозволительно поздно ночью. Но как мы помним, всегда есть час, чтобы поспать.

Однако город подойдет не только для тех, кто жаждет халявного секса и личного воителя по цене места в вагоне метро. Все горожане жалуются, что в Тольятти ничего нет. А я вижу в этом отличную возможность для тех, кто приезжает. Вы можете сделать здесь все! У нас нет: велодорожек, фалафеля, «Солянки» (хотя у вас ее теперь тоже нет), «Камчатки», кинофестивалей, центров современного искусства, лекториев, журнала «Афиша», Парка Горького, пешеходных зон. Любой человек со своей идеей может найти в Тольятти поле для ее реализации и даже аудиторию, которой это будет интересно. Голодная до зрелищ, но сытая по горло местных хлебом публика, готова принять практически все, что дадут, особенно если это модно и недорого, как кашемировый свитер Uniqlo.

В итоге в Тольятти можно резво скакнуть через пару ступеней пирамиды Маслоу, а если вдруг захочется обратно – 40 минут и 2 500 рублей и вы в Домодедово (помните про разницу во времени).

 

Фото: Instagram @danagnatuk

0 0 0 0 0