Неизвестный горожанин. О том, куда приводят мечты

Опубликовано 12 апреля 2015 в 14:35
0 0 0 0 0

Молодой аноним двадцати пяти лет на День космонавтики делится своими размышлениями о том, что происходит с нашими мечтами и, куда можно попасть, следуя им.

В детстве я грезил, что вырасту и стану пожарным. Окна нашей квартиры выходили на пожарную часть. Я любил в них смотреть. Вид сияющих огромных красно-белых автомобилей приводил меня в неописуемый восторг. Потом, правда, выяснилось, что пожарные очень много пьют, а зарплату получают маленькую и нерегулярную. Потом я мечтал о видеомагнитофоне, велосипеде, больших бицепсах, Катьке, деньгах, квартире, славе, прогулке по Елисейским полям, машине, переезде в Минск. Что-то из этого сбывается, что-то нет.

Однако сбывшаяся или не сбывшаяся мечта больше не приносит щемящей душу радости или особого разочарования. Более того, я понял, что все мои мечты реализуемы. В них нет ничего фантастичного или требующего невероятных усилий. Практически любой советский мальчишка все детство, видя перед собой сияющее лицо Юрия Гагарина, стремился стать космонавтом. Потом дети «семидесятых» отлично поучаствовали в строительстве нового демократического мира. Кто-то оказался в модном дизайнерском кресле в просторном кабинете, другие на тесных нарах в колонии строгого режима, а жизнь третьих стала источником вдохновения ребят из «Кровостока» и сценаристов сериала «Физрук».

Дети «девяностых» и «нулевых» о высоком уже не мечтали. Все хотели быть бизнесменами, бандитами (или кем-то средним), содержанками. Мечты оказались совсем приземленными без советской смелости и высокого полета мысли. Может поэтому, мои сверстники (да и я сам), в той или иной степени живут в мире, где единственным раздражители является жидковатый смузи. Многочисленные психологические паблики просто и понятно смогли объяснить даже самой тотально прекрасной блондинке, что такое «коллективное бессознательное». Однако вооруженные этим знанием мои сверстники продолжают торговать электронными сигаретами у метро. Может быть, именно в этом и кроется корень зла.

«Вы*бать весь мир» все еще хотят только парни около пятидесяти. Видимо из-за уже почти наступившей эректильной дисфункции. Кстати сказать, у них это вполне получается. Не видел ни одного своего сверстника в списке Forbes. Бизнес, которым она так грезила, пока не принес молодости ощутимых прибылей. А те, кто целят в миллиард, хотят нажить его на лохах, мечтающих попасть хотя бы в сотку в месяц. Если костер моих личных амбиций сфотографировать и выложить с хорошим фильтром, он наберет пару сотен лайков в Instagram. Надеюсь, это признание убережет меня от ваших обвинений в безосновательном морализаторстве в комментариях.

У кумира миллионов, философа, музыканта и лица рекламной кампании средств для потенции Сергея Шнурова есть отличный тег: #*бумечту. На мой взгляд, лучшее выражение чувств в кеу тотального он-лайна. Вчера в кафе я видел субтильно юношу огромными и полными обожания глазами смотревшего на свою спутницу. Девушка, пришедшая с ним, была обладательницей настоящей, виденной мною до этого только в телерепортажах с карнавала в Рио, бразильской задницей. Было видно, что парнишка рядом с такой бомбитой просто хочет громко кричать о том, что его мечта теперь сбывается регулярно.

Стремитесь вверх к звездам.

0 0 0 0 0