Город

Кто такой новый глава Тольятти Сергей Анташев

Опубликовано 12 апреля в 08:29
0 0 0 0 0

11 апреля на внеочередном заседании городской думы новым главой Тольятти был выбран коммунальщик и бывший заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Анташев. По просьбе TTR Елизавета Носова составила портрет нового городского градоначальника.

Кем был до назначения главой города

Новый глава Тольятти родился 16 декабря 1959 года. Закончил Тольяттинский политехнический институт в 1982 году, был признан одним из лучших выпускников на курсе. Начал работать по специальности в должности мастера в димитровградском тресте «Гидромонтаж» и быстро сделал карьеру, продвигался по профсоюзной линии.

В Тольятти Сергей Анташев переехал в 1994 году. В городе он стал работать в АО «ТЕВИС» сначала на должности директора, потом директором по маркетингу и сбыту. В 2000 году получил второе высшее образование в МИРе по специальности «Менеджмент». В 2005 году — степень кандидата экономических наук. Сергей Анташев был депутатом городской думы два созыва.

В 2012 году был приглашен действующим на тот момент мэром Сергеем Андреевым на должность заместителя мэра по городскому хозяйству, хотя, как рассказывал Андреев, Анташев не голосовал за него на выборах. Однако мэр отзывался о чиновнике достаточно тепло: «С Сергеем Александровичем тоже знаком лично много лет – по работе в городской думе. Признанный профессионал, отлично разбирается в системе коммунального хозяйства. Плюс – порядочность и высокая работоспособность».

Однако назначение Анташева не понравилось городской прокуратуре. Прокуроры нашли факты предоставления неверных сведений о доходах заместителя мэра при трудоустройстве. В 2014 году чиновника признали виновным по всем эпизодам и выписали штраф. В 2015 году Сергей Анташев покинул мэрию по собственному желанию.

Бывший чиновник был принят на работу в самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в январе 2016 года на должность советника директора, и уже через месяц был назначен директором компании. За время своей работы Анташев вывел самарский филиал в лидеры среди других филиалов компании.

Чем займется на посту главы

В программе нового главы города в основном улучшения в системе ЖКХ. Анташев хочет разработать систему по упрощенному отзыву лицензий на деятельность у управляющих компаний, активно работать с советами многоквартирных домов в части повышения муниципального контроля над деятельностью управляющих компаний. Также новый глава города планирует создавать дополнительные рабочие места. Сергей Анташев никак не комментировал амбициозную программу мэра Андреева «Пять шагов благоустройства».

Лучшие высказывания в прессе

При назначении на должность заместителя мэра по городскому хозяйству Сергей Анташев уже в свой второй рабочий день дал интервью главреду газеты «Понедельник» Александру Гремину. Вот некоторые высказывания Сергея Анташева из него:

О дополнительном заработке:

Да, свинтил [табличку в городской думе со своим именем после снятия депутатских полномочий], и свою, и Бузинного. Табличку Бузинного продал ему вчера. Он был очень благодарен, так что я, кажется, продешевил.

О муниципальной зарплате:

Я считаю, что это смешная зарплата. Вообще все, что делает государство, оно делает через жопу. И отношение к труду у чиновников такое же.

О воровстве чиновников:

А вот самое противное, что так и думают: раз ты согласился на это, значит, идешь воровать. Но не считаю нужным как-то оправдываться. Пусть думают, что хотят. Вот видишь – лежат газеты, принципиально не читаю ни одной. Надеюсь, что времени не будет на это все отвлекаться. Раньше выискивал, где что про меня написали, не дай Бог, слова не так поставили. А сейчас все мимо ушей пропускаю, какие там суды, на фиг надо.

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ
0 0 0 0 0