Как пройти на Свечку? Тольяттинский сленг

В Тольятти, как и любом другом городе, со временем появляется свой особый словарь, который отличает жителя от приезжего. Чем больше лет проходит с момент основания города — тем больше жителей могут его не понимать. Составили толковый словарь некоторых слов, без которых сложно понять жителей Автограда.

АББРЕВИАТУРЫ

1дб

ДБ — Дворец бракосочетания. Строение по адресу Революционная, 25, а точнее его крыша, на которую можно легко подняться. Крыша стала излюбленным местом тусовок сразу несколько поколений тольяттинской неформальной молодежи. Обычно употребляют с предлогом на. Пример: пойдем на ДБ.

2пп

ПП — Парк Победы. Большой парк в Автозаводском районе города, расположенный между улицей Фрунзе и Приморским бульваром. На лавочках центральной аллеи также любят собираться молодые неформалы, а лестницы и парапеты у Вечного огня облюбовали скейтеры и другие экстремалы. Обычно употребляют с предлогом в. Пример: мы ждем тебя в ПП.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАИМЕНОВАНИЯ И ОБЪЕКТЫ

 

3СВЕЧ

Свечка (Свеча) — памятник героям Великой Отечественной Войны на Площади Свободы в Центральном районе Тольятти. На парапетах недавно отреставрированного обелиска, который по форме напоминает свечу, любят кататься скейтеры, а на соседних лавочках пить пиво молодые горожане. Чтобы бороться с этими пагубными традициями, городская администрация выделила для патрулирования площади в летний период одного пожилого охранника. Неформальная молодежь просто переместилась на лестницу расположенного рядом театра кукол «Пилигрим». Обычно употребляют с предлогом на. Пример: Давай встретимся на Свече.

Вертушка — вход в ТРК «Русь-на-Волге» со стороны улицы Революционной. Обычно на площадке перед красными крутящимися дверями курят и назначают место встречи. Дальше отправляются в «Русь» или на ДБ. Пример: я буду ждать тебя у вертушки.

6шок

Шоколадка — Научно-Технический центр ОАО «АВТОВАЗ» (Заставная, 2). Здание названи так из-за специфической формы и облицовки в двух оттенках коричневого. Пример: говорят, в шоколадке сейчас электромобиль разрабатывают.

Завод — ОАО «АВТОВАЗ». Несмотря на то, что в Тольятти достаточно много различных химических и прочих крупных предприятий, слово «Завод» имеет в городе совершенно определенный смысл. Именно так и можно понять, что Тольятти является моногородом. Если человек говорит: «Я работаю на заводе», все сразу понимают, на каком конкретно предприятии он трудится. Пример: завод снова перешел на полную рабочую неделю.

4изолента

Изолента — здание заводоуправления. Долгое время строение по адресу Южное шоссе, 36 было самым высоким небоскребом в городе (24 этажа). Здание прозвали так из-за синей облицовки стен, которая, разумеется, гораздо светлее обычной расцветки синего советского изоляционного материала, но название закрепилось намертво. Пример: меня вызвали в изоленту..

УСТОЙЧИВЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ

Свернуь в карман — заехать с дороги в проезд, который обычно ведет внутрь жилого квартала. Из-за того, что Автозаводский район проектировался жилыми кварталами, появилась целая сеть карманов, нужная для удобства попадания в тот или иной дом. В карманах обычно паркуют машины, а водитель, знающий как срезать маршрут по карманам — настоящая находка для вас, как пассажира такси. Пример: сверните здесь в карман.




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 9 501 раз Именно столько упомянули в СМИ и социальных сетях губернатора Самарской области Николая Меркушкина в январе.
фото дня Универсальные поздравительные баннеры тольяттинской мэрии
Паблик "Новости Тольятти"
новости