Город

Чего не хватает Тольятти, чтобы зажить?

Опубликовано 03 февраля в 12:45
0 0 0 0 0

Мы публикуем множество материалов и новостей о городе и горожанах, наблюдаем разные социальные явления и акции, следим за политической жизнью Автограда (хоть и стараемся о ней не писать). После двух с лишним лет работы мы составили ультимативный список того, без чего наш город не сможет зажить.

1mus

Принадлежащее городу учреждение занято выполнением муниципального задания. Нужно, чтобы выставки смотрели школьники, пенсионеры и рабочие. Тольяттинский художественный музей за годы существования так и не сумел ответить на простой вопрос горожан: «А нам это зачем»? Учреждение живет за счет договорных школьных экскурсий и, кажется, не собирается вообще ничего менять. Приход частой инициативы принесет бюджеты, рекламу, грамотный маркетинг и ответ на этот вопрос. Тысячи тольяттинцев подписаны на паблики по искусству, но муниципалитет просто не сумел их заинтересовать произведениями местных художников. Частным лицам и благотворителям это удастся сделать с большей вероятностью.

Зачем? Чтобы все, наконец, перестали говорить, что в Тольятти плохо с культурой.

2vel

Сохранением истории Автограда и всех его побед и достижений с успехом занимается Краеведческий музей. Там есть отличные экспозиции, по которым можно по годам проследить историю родного города со времен Василия Татищева и до наших дней. Если вам хочется ностальгировать — отправляйтесь на бульвар Ленина, 22, а разговоры о том, что раньше было лучше стоит оставить. Этого уже не будет, стоит трезво взглянуть на город, оценить его настоящие проблемы и приняться за их решение.

Зачем? Чтобы у горожан появился мотиватор действовать.

3celeb

Знаменитости есть не только в столицах. Пресловутые «лидеры мнений» существуют в каждом городе. В Тольятти с этим очевидные проблемы. Все прекрасно знают, кто эти люди, но всячески противодействуют их попаданию в топ. Традиционные СМИ зовут в эфиры и пишут об одних и тех же людях, которые известны, кажется, только редакторам изданий. На улице или вечеринке, когда вы узнаете человека, на которого подписаны во всех соцсетях, вы никогда не поздороваетесь с ним, а предпочтете отвести глаза. Зато потом станете бурно обсуждать с друзьями во что он был одет, с кем был, сколько выпил, как себя вел. Поборите уже свою робость.

Зачем? Чтобы показать всем горожанам, какой дорогой идти к славе.

4a

Так получилось, что в Тольятти авторитеты есть только уголовные, а вот с людьми, на которых стоит равняться в повседневной жизни, все гораздо хуже. Чаще всего люди задаются вопросом: «А как бы на моем месте поступил Сахаров, Путин, Хабенский, Доктор Лиза, Хаматова, Собчак (нужное подчеркнуть)»? Это касается больших вопросов. А вот локальные проблемы остаются без похожего ответа. Потому что людей, с которыми можно было бы себя сравнить и понять что не стоит малодушничать, уезжать и молчать, а вместо этого надо бы починить детскую площадку, залить каток, убрать в подъезде, отстоять исторический памятник, их просто нет.

Зачем? Чтобы было с кем себя сравнить и понять в какую сторону двигаться.

5area

Тольятти — не слишком большой город для того чтобы его жители жили в своих районах, как в обособленных поселках городского типа. Многие хорошие инициативы терпели неудачу из-за того, что до этих мест приходилось ехать 20 минут на транспорте. Сколько ехать с окраины Петербурга, где вы будете жить, до центра, где все самое интересное? Полчаса только на метро, прибавьте еще необходимость до него дойти или добраться и переместиться от станции до интересующего вас места. В Тольятти все можно сделать куда быстрее, а цены на такси в городе вообще смехотворны.

Зачем? Чтобы больше не звучали ответы: «Ой, да Комсы так долго ехать».

6pod

Зачем? Если не выполнить все пункты выше, зажить получится только так.

0 0 0 0 0