Как правильно ликвидировать ООО и ИП

Прежде чем начать дело, нужно узнать, как его закончить. Сегодня TTR и Агентство экономического развития Тольятти раскроют секреты того, как грамотно закрыть свой бизнес.

nkn1

 

Ликвидация юридического лица — это прекращение любой деятельности организации путём внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении работы. Причины закрытия бизнеса могут быть разные: начиная от решения собственника и заканчивая нарушением законов. Сегодня мы расскажем о добровольной ликвидации организации.

Ликвидация ООО

Решение о закрытии организации по собственному желанию принимают учредители ООО. Гражданский кодекс РФ чётко регламентирует алгоритм этой процедуры. Начнем по порядку.

Шаг 1

Участники юридического лица проводят общее собрание, на котором составляют протокол решения о ликвидации ООО. Далее учредители формируют ликвидационную комиссию и назначают ликвидатора. Выбранное ответственное лицо в течение трех рабочих дней передает в ФНС заполненную форму, заверенную у нотариуса, и протокол собрания участников. После этого ФНС вносит запись в ЕГРЮЛ о начале ликвидации юридического лица и через пять рабочих дней выдает ликвидатору копию подтверждающего документа.

Шаг 2

Ликвидационная комиссия обязана сообщить контрагентам о начале процедуры закрытия бизнеса. Во-первых, организация должна разместить соответствующее сообщение в определенном издании – «Вестнике государственной регистрации», ссылка на официальный сайт журнала здесь. Во-вторых, ликвидатор должен письменно уведомить кредиторов. Удобнее всего это сделать заказными письмами с уведомлением о вручении или службой курьерской доставки – так у вас останутся доказательства об информировании кредиторов.

Шаг 3

Через два месяца после публикации сообщения о ликвидации участники юридического лица подготавливают уведомление о промежуточном ликвидационном балансе. Этот документ определяет фактическое финансовое состояние ликвидируемого ООО. Ликвидатор должен передать в ФНС заполненную и заверенную у нотариуса уже знакомую нам форму, решение о промежуточном балансе, промежуточный ликвидационный баланс и подтверждение публикации в «Вестнике государственной регистрации». Через пять рабочих дней ликвидатор может забрать лист записи ЕГРЮЛ с отметкой регистрации промежуточного баланса.

Если юридическое лицо не способно удовлетворить требования кредиторов своими денежными средствами и имуществом, то ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Шаг 4

Завершающий этап закрытия ООО включает в себя передачу в ФНС другой заполненной и заверенной нотариусом формы с прикрепленной квитанцией об оплате госпошлины, ликвидационный баланс и подготовленное решение о его утверждении. И по уже привычной традиции через пять рабочих дней ликвидатор может получить лист записи ЕГРЮЛ, свидетельствующий о ликвидации ООО.

Также нужно сделать следующее: 

  • Уведомить сотрудников и центр занятости о предстоящем увольнении не позднее, чем за два месяца;
  • Закрыть расчетный счёт;
  • Уничтожить печать организации.

Что почитать: ГК РФ № 51-ФЗ статья 61-63, № 129-ФЗ статья 20.

nkn2

Ликвидация ИП 

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. В связи с этим, ликвидация ИП более простая, но имеет свои отличия от закрытия ООО. Разбираемся пошагово.

Шаг 1

Для ИП первостепенной задачей является информирование ПФР и ФСС о принятом решении о ликвидации бизнеса (в свободной форме). Также необходимо сдать стандартную отчетность и уплатить взносы за текущий период. Кроме того, нужно помнить об уведомлении службы занятости о предстоящих увольнениях. Индивидуальный предприниматель должен сделать это не менее, чем за две недели до первого расторжения трудового договора.

Шаг 2

Далее в ФНС необходимо предоставить всего два документа. Во-первых, это форма заявления о прекращении деятельности. При личной подаче заявления нотариальное заверение документа не нужно, также не ставьте свою подпись на подготовленной форме – сделаете это непосредственно в присутствии налогового инспектора. Во-вторых, вам понадобится квитанция об оплате госпошлины. Прикрепите её к уже заполненной форме.

Шаг 3

Через пять рабочих дней вы получите лист записи ЕГРИП с отметкой о прекращении предпринимательской деятельности физическим лицом.

Также нужно сделать: 

  • Оплатить все налоги и сдать отчетность (статус налогоплательщика у физического лица сохраняется);
  • Закрыть расчетный счёт;
  • Уничтожить печать.

Что почитать: ГК РФ № 129-ФЗ статья 22.3.

Надеемся, что к этой информации вы будете прибегать только в исключительных случаях и с планами на открытие нового бизнеса. Напоминаем, что изменения в документах, регламентирующих ликвидацию организаций, происходят довольно часто. Обязательно проверяйте актуальность федеральных законов и других сопутствующих форм.

nkn3




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
Кроссфит клуб "Штурм"
цифра дня 100 млрд руб. Такова, по мнению губернатора Николая Меркушкина, общая стоимость возведения моста через Волгу в районе Климовки. В строительства вложат средства из областного и федерального бюджетов, а также доходы, вырученные от использования системы "Платон". Проезд по мосту может стать платным. Строительство объекта откладывается.
новости