Импортозамещение

Импортозамещение. Косметика с наносеребром EVOLUT

Опубликовано 26 апреля 2016 в 13:12
0 0 0 0 0

Местные производители не только шьют футболки и варят мыло кустарными способами. Тольяттинские компании способны и на высокотехнологичные стартапы. Один из ярких примеров – косметические средства с наночастицами серебра, выпускаемые под брендом EVOLUT. TTR поговорил с разработчиком торговой марки EVOLUT Николаем Дарьиным об уникальности продукта, инвестициях в проект, сотрудничестве с НИИ и преданных покупателях.

николай_дарин

«Бренд EVOLUT родился как естественное следствие того, чем вся наша команда занимается уже довольно долго. Мы занимаемся синтезом наночастиц и созданием продуктов с их применением. Лично я в этом деле уже пять лет. Сначала это была научная компания при институте, позже мы сделали свой проект «М9».

Так вот, пока мы занимались синтезом наночастиц, исследованиями их свойств и разработкой продуктов с их применением, мы старались всю нашу работу коммерциализировать.

Набор EVOLUT 2

В России это дело совершенно нетривиальное. Несмотря на все попытки госорганов построить у нас наноиндустрию, реальный бизнес принимает это все не охотно по целому ряду причин. Есть и инертность мышления, и оглядки на запад, и опасения связанные с тем, что новый продукт сложно выводит на рынок, и еще целый ряд более мелких, но характерных для нашего рынка причин, по которым самостоятельные инновационные компании развиваются с огромными сложностями. Вместе с этим мы постоянно получали множество запросов от потенциальных потребителей на продукты с нашими свойствами, и всегда от нас до них был один шаг — создание конечного продукта.

В 2013 году мы поняли, что искать производственных партнеров, которые захотели бы выпускать продукты со свойствами, которые придают наночастицы, можно еще очень долго, и тогда мы решили делать их сами.

для-умывания_02

За все то время, что мы занимались научными исследованиями и разработками, мы наработали большое количество материала, и его уже можно было превращать в целые линейки конечных продуктов. EVOLUT — первая из таких линеек.  Выбрали именно средства личной гигиены как первый собственный проект по ряду причин, но есть основные. Здоровая чистая кожа, защищенный от вредных бактерий организм, а также чистый дом — это первоочередная необходимость, важная часть жизни каждого. Своими средствами мы обеспечиваем основные потребности человека: длительную чистоту, защиту и восстановление здорового состояния кожи, обеспечение качественного уровня гигиены, а также длительную чистоту помещений, в которых человек постоянно находится. Доказана действительная эффективность и экологичность данного типа средств. Их нам очень не хватало.

При каждом походе в магазин или заказе на сайте, мы не уставали удивляться тому, какие плохие составы многие делают. Почему в погоне за низкой стоимостью человека начинают травить, а не защищать и действовать ему во благо?

Набор EVOLUT 3

Основная уникальность продукта заключается в использовании наночастиц серебра в качестве антисептика. Дело в том, что привычные нам антибиотики уже не справляются с бактериями.

За все время, что человечество применяет антибиотики, бактерии выработали устойчивость к ним, на научном языке это называется резистентность. Теперь, когда мы пользуемся антибиотиками, бактерии не только не умирают, но и становятся сильнее, и мы получаем в нашем окружении суперустойчивые штаммы, которые могут вызывать целые эпидемии таких болезней, которые мы давно считали побежденными (холера, чума и прочие). Серебро же действует иначе, оно не оставляет бактериям возможности выработать механизмы защиты. С древних времен серебро применялось в качестве антисептика, и пока не известно ни одного штамма устойчивого к серебру.

Мыло EVOLUT

Каждый наш продукт по-своему уникален. Каждый создается с учетом того, как и зачем он будет использоваться. Средства для защиты рук обладают уникальным свойством — формируют молекулярный слой, удерживающий наночастицы на поверхности кожи, и действующий как невидимые и неощутимые перчатки. Средства для лица содержат не просто наночастицы серебра — наночастицы в них покрыты экстрактами трав и, попадая вместе с частицами в глубокие слои кожи, компоненты экстрактов доставляются непосредственно к клеткам, и используются клетками для питания и восстановления.

2-3 млн рублей
Инвестиции в проект EVOLUT за первый год

Сложно назвать точную сумму инвестиций, поскольку большое количество работы по исследованиям было проделано в рамках других работ и проект EVOLUT — это один из вариантов сборки всех наших достижений в конкретном продукте. Если же говорить конкретно о том, что касается непосредственно проекта производства линейки EVOLUT, то это 2-3 млн. рублей за полтора года. Все эти деньги были истрачены на разработку внешнего вида самих продуктов, всего, что касается фирменного стиля и прочих визуальных частей продукта, на реализацию всех этих визуальных замыслов, на организацию производства, на выпуск продукции. Помимо этого мы провели много работ по исследованию продукта, его свойств, по подтверждению его безопасности, сертификации. И постоянно ведем научные исследования, связанные с эффективностью применения наночастиц.

Набор EVOLUT

Инвесторы конечно есть, но это небольшие инвестиции на посевной стадии, поэтому мы вкладывали и очень много своих средств, полученных с других направлений деятельности, в общем-то и сейчас проект развивается за счет наших средств и за счет того что удается заработать самому проекту.

К настоящему времени он уже вышел на окупаемость, хотя в развитие пока конечно приходится вкладывать больше, чем приносит сам проект, но это нормальное явление.

В принципе мы постоянно общаемся с возможными инвесторами, по другим направлениям, да и ищем в инвесторов в EVOLUT, иногда это приводит к результату. Важно понимать, что технологичные проекты на собственные средства могут развивать только очень крупные компании.

Пена ддля рук EVOLUT 2

Проекты вроде нашего невозможно реализовывать у себя «в гараже», не общаясь ни с кем из академической среды. Мы очень плотно сотрудничаем с НИИ Экологии Волжского Бассейна РАН в Тольятти. И по всей России у нас много научных партнеров, например, с Саратовским НИИ Травматологии и Ортопедии сейчас планируется большое исследование медицинских и косметических свойств наночастиц полученных по технологии, которая используется в проекте EVOLUT. Всех перечислить нереально, дело в том, что наночастицы используется в колоссальном количестве отраслей науки и промышленности,  и в каждом направлении исследуются свои особенности и ведутся свои разработки, а мы как источник инновационного материала аккумулируем у себя большое количество информации и используем это в своей работе.

За разработку и создание продукта отвечает вся наша небольшая команда. У каждого своя часть этого дела, но естественно, мы все обсуждаем вместе и генерируем новые идеи. В команде у нас химики, технологи, маркетологи, менеджеры. В целом можно сказать, что мы делаем продукт полностью, от компонентов до упаковки.

мыло05

Если посмотреть объективно, то наша косметика очень дешевая — ближайший аналог  (и практически единственный) в России стоит 10 000 руб., а вообще подобные продукты начинаются от 2000 руб. (и это будет не очень качественный продукт). Наоборот, мы стремимся к тому, чтобы эти продукты были максимально доступными, и продавали бы их еще дешевле, но торговые наценки не позволяют это сделать.

Наш покупатель — это люди, осознающие всю ценность чистоты и ценящие здоровье, не привыкшие экономить на качестве и эффективности. Люди, которые осознанно подходят к выбору продукта и долго к нему присматриваются. В каком-то смысле, это не самый удобный потребитель для бизнеса, потому что период знакомства с продуктом и принятия решения о покупке очень большой. Это не позволяет быстро выйти на нужный оборот, но в то же время такой потребитель очень благодарный. Если он получает то, чего ожидает, то не станет менять продукт на другой без веской причины. Сейчас мы уже во многом прошли первый период знакомства, и у продукта есть свои приверженцы, и их много.

для-умывания_03

Наши средства действительно решают проблемы людей, они восстанавливают здоровое состояние кожи, устраняют множество проблем и кожных заболеваний, которые мешают человеку быть естественно красивым и просто наслаждаться жизнью. А гигиеническая часть линейки EVOLUT защищает организм человека от действия патогенных бактерий и помогает иммунитету человека (и даже ребенка) стать сильнее. При этом средства полностью безопасны и экологичны.

Я сказал, что мы прошли первый период продвижения продукта. Почему первый? Потому что на начальном этапе у нас не было бюджета на рекламу, и мы продвигались только в интернете и при помощи публикаций, за которые мы ничего не платили. То есть не такому уж большому количеству потребителей мы смогли рассказать о нашем продукте. И те приверженцы, которые у нас есть, конечно не обеспечивают того объема производства, который мы хотели бы иметь. Но в то же время это первые приверженцы — они формируют мнение о продукте и формируют тот объем продаж, который позволяет проекту продолжать работать. Конечно у нас все еще впереди, но динамика очень положительная.

для-умывания_04

Когда мы выйдем на планируемый объем? Думаю, к концу года первую планку мы преодолеем, но если честно, мы мыслим эту марку в мировом масштабе, и в этом смысле до выполнения таких планов нам еще далеко. Конечно, если появится крупный инвестор, то все пойдет быстрее и проще, но планы мы все же ставим из расчета на собственные силы.

У нас запланирована большая линейка продуктов, и сейчас к майским праздникам мы выпускаем новый продукт — антисептический гель с наночастицами серебра. После него появится еще ряд продуктов, пока мы держим их в тайне.

Антисептический гель, другими словами санитайзер, очень примечательный продукт и, полагаем, девушки его оценят. Первое, что в нем важно — он не содержит спирта, а соответственно не сушит кожу. Он очищает и обеззараживает кожу за счет наночастиц серебра — природного эффективного антибактериального компонента. Второе его преимущество, по сравнению со всеми существующими санитайзерами — это  увлажнение, это важно и зимой и летом, и многие отказываются от спиртовых санитайзеров именно по этой причине. К тому же он действует не только в момент применения, а в течение 8 часов. Так что это будет первое средство, по-настоящему защищающее от бактерий, а не просто уничтожающее их. К тому же в обычных гелях содержатся простые антибиотики, которые не могут справиться со многими бактериями, наночастицы серебра в свою очередь гарантированно уничтожают все известные бактерии.

Предупреждая любые вопросы, мы на все заявления проводим соответствующие научные и практические подтверждения, поэтому наш гель действительно и по-настоящему работает в течение 8 часов. По истечении этого времени собственная микрофлора человека быстро восстанавливается, таким образом, не нарушается нормальная работа иммунной системы. И ни один производитель антисептических гелей ничего такого сказать, да и подумать даже не может.

пена-для-рук02

Купить это можно на нашем сайте evolutsilver.ru, в магазинах-партнерах, в основном это Москва и Санкт-Петербург, в таких как Pudra.ru, Makeup2makeup.ru, сеть магазинов Bling-Blings. Сейчас мы активно развиваем партнерскую сеть и в других городах. Недавно заключили соглашения с магазинами в городах: Воронеж, Кемерово, Калининград, в процессе общения с магазинами из еще 10 городов. В Тольятти EVOLUT можно купить в Аптеках «Витамиа». Для тольяттинцев у нас всегда бесплатная доставка при заказе на сайте, так что это проще всего. Сейчас активно готовим документы для продаж на территории ЕС.

0 0 0 0 0