Горожане о том, помог ли им диплом в жизни

Опубликовано 29 июня 2015 в 11:59
0 0 0 0 0

 

Мы поговорили с молодыми жителями Тольятти о том, какую роль в наши дни для работодателей и молодых специалистов играет диплом. Нужно ли напрягаться ради одной бумажки, кому ее потом показывать и чем гордиться на выходе из университета — в нашем разговоре с горожанами.

Анастасия

— Я всегда хотела быть медиком, получить медицинское образование. Диплом мне нужен, так как я работаю в медицинской организации, в которой без диплома работают только санитары, а санитаром я быть не хочу. Также я продолжаю учиться в высшем учебном заведении для дальнейшего карьерного роста и багажа знаний. Медицине надо учиться, по-другому никак. Профессия врач — одна из тех, где от тебя зависит абсолютно всё! Это очень ответственная деятельность. Когда я получила диплом, я ощутила одновременно и радость, и страх. Радость — потому что прошла сложный путь в три с половиной года, а страх, думаю оттого, что поднялась на новую ступень. После получения диплома я устроилась в организацию средним медицинский персоналом. Без высшего образования стать врачом я не имею права. На данный момент я окончила первый курс медицинского университета, а вот когда получу свой документ, тогда и мечта о профессии будет исполнена.

Максим

— Диплом помог мне устроиться на работу в престижную фирму. Вот только его помощь состояла в том, что он был у меня на руках. Важно было лишь его наличие, так как без «корочки» о высшем образовании даже и разговаривать бы не стали со мной. Он, так сказать, посодействовал попаданию на собеседование в компанию, а уже на самом собеседовании я проявлял себя. Я могу сделать вывод, что диплом необходим современному человеку. Точнее, не помешал бы в некоторых ситуациях как своеобразный «пропуск». После получения этого долгожданного документа я сразу уехал служить в вооружённые силы, поэтому мне было важно только его наличие. Я знал, что он мне пригодится, работать по указанной в дипломе специальности шанс был невелик. Тут есть один важный момент: абитуриенту нужно идти учиться на специальность, которая ему нравиться, тогда, наверное, он будет для него более важной книжкой, нежели просто «пропуском».

Ирина

— Позади семь лет учебы, а в руках два диплома, и оба красненьких. Впечатлений от этого всего у меня не много, потому что для меня диплом не цель, а, скорее, средство достижения цели. Этой цели я пока не достигла, следовательно, и диплом пока своей роли не сыграл. После того как всё это закончилось я почувствовала огромное облегчение! Потому что я не подвела руководителя дипломного проекта, не уронила себя в глазах комиссии, и оттого, что все старания прошли не зря. Помог ли диплом мне в жизни? Да, первый помог мгновенно. Благодаря ему я сразу же стала начальником, чему была очень рада. Мне есть, к чему стремится и куда расти. Никогда не стоит останавливаться на достигнутом.

Владимир

— Прошло уже три года, как мне вручали красный диплом, аплодировали, а после жали руки. Я помню этот момент до сих пор и думаю, никогда не забуду. Ну, вручили. Ну, полюбовался я. А потом? Думаете, пригодился? Диплом – это обычная корочка, которую тебе придется предъявить. Это уровень, но, на мой взгляд, далеко не диплом решает твою судьбу. Другое дело — знания, которые вкладывали в твою голову. Когда я устраивался на работу, то просто-напросто предъявил его директору на собеседовании. Это было обязательным пунктом в перечне документов. Я работаю по специальности, и на данный момент не разочаровался. Не знаю, на какую бы должность меня приняли без диплома. Наверное, на самую низкую. Но это не мой уровень. Мой уровень все выше с каждым годом, и я радуюсь всяческим премиям. И уверен – это лишь заслуга знаний! А диплом – просто подтверждение их наличия.

Вадим

Я только защитил диплом. Как и все, на защите я испытывал очень сильное волнение, но его можно побороть в себе и в нужную минуту перестроиться на нужный лад. А вообще дипломная работа проверяет много качеств. Я уверен, что мой диплом мне обязательно пригодится. И поможет он мне не в жизни, а в росте карьеры. Ведь всё зависит от состава преподавателей. Хорошо, когда тебя окружают люди, которые занимаются наукой качественно. Тогда и образование ты получаешь в разы выше. Если рассматривать дипломную работу как подтверждение знаний, значит, дипломная работа получилась просто прикладной. А лучше, когда она исследовательская. Когда именно ты вводишь что-то новое, чего до тебя еще не было. Вот это очень интересно.Важен не цвет диплома, важно то, что в голове! Быть умным и хорошо учиться – это две разные вещи.

 

Текст: Дарья Оплетман

0 0 0 0 0