Город

Экскурсия в никуда. Гид по Шлюзовому

Опубликовано 09 января 2015 в 09:44
0 0 0 0 0

Специально для вас TTR отправился в долгое путешествие и, пройдя немало дворов и улиц, составил гид по самому опасному и самому красивому району Тольятти. Добро пожаловать на Шлюзовой

Знакомство с этим районом лучше всего начинать с остановки «Рябинушка». Многие считают её географическим началом района (что совершенно не верно). Почему непременно отсюда? Потому что именно здесь, начиная от школы №15, вдоль всей технической заводи (в народе именуемой Канал) сосредоточилось все то, что может удивить тольяттинцев и гостей города.

Начнем по порядку. Первое, что нас встречает — это некогда светло-малиновое общежитие весьма антуражной советской архитектуры и бюст Е. А. Никонова. Если памятник каждый год в преддверии Дня Победы хоть как-то, но приводят в божеский вид, то строению с этим категорически не везет. Любой, кто взглянет на него, сразу заметит обшарпанные стены с ржавыми подтеками вдоль водосточных труб и обсыпающимся кирпичом. Вот он, район Тольятти, похожий на Питер, показанный в фильме «Брат». Кажется, что из подворотни вот-вот покажется Данила Багров

1

Если пройтись немного вдоль школы, прямо до бетонных блоков «набережной», то можно увидеть еще не один памятник советской архитектуры. К примеру, здание музыкальной школы (которое раньше было детским садом) нагнетает еще больше атмосферу упадка. Пыльные окна с массивными решетками, треснувшие колоны и скрипящая от каждого порыва ветра крыша. Все это можно лицезреть, наслаждаясь музыкой невероятно фальшивящих юных виртуозов.

2

Или же вот этот исполин по имени «Русич». Когда-то в светлые годы начала строительства и бурных амбиций, здесь должно было разместиться здание клуба и одновременно управления шлюзов. Но перестройка всех вернула на землю. Теперь это весьма впечатляющее здание — всего лишь часто пустующий досуговый центр. В котором проводили в разное время все: от детских утренников до рэп-батлов.

3

Проходим вдоль воды, мимо площади с разваливающейся сценой и натыкаемся на еще один весьма колоритный объект. Увядающий красавец-дом с башней и кучей арочных проемов, барельефов и прочей атрибутики построек из советских 50-ых. Весь путь вы будете наслаждаться почти постапокалиптической тишиной, особенно если приехать на Шлюзовой в будний день. Если прислушаться, можно услышать, как разрастается плесень внутри ветшающих построек.

4

Ну и конечно стоит уделить внимание самой «набережной». Канал является по сути закованным в бетон и арматуру обрезком Волги, который используется исключительно в судоходных целях и для добычи электроэнергии (ГЭС же). Если повезет, и вы попадете на Шлюзовой в туманное утро, то… Добро пожаловать в Сайлент Хилл! Из-за близости к воде туман накрывает всю площадь плотным занавесом, а звуки с заводов и от проплывающих барж добавят мрачного колорита атмосфере. В такой момент особенно советуют спуститься по бетонному причалу к самой кромке воды. Прыгать отсюда в воду не советуем, напоритесь на арматуру и останетесь навсегда в этом сосредоточии всего самого грустного и мрачного, что имеется в городе.

5

Также советуем прогуляться по дворам, вдоль Канала. Особенно рекомендуется любителям тлена и безысходности, а также тем, кому нравится город-герой Санкт-Петербург. Ведь эту часть Шлюзового строили по образу и подобию северной столицы. Хотели сделать еще лучше, а получилось, как получилось. Впрочем, так часто бывает в России.

0 0 0 0 0