Анастасия Полетаева из Тольятти: «В Москве слишком много толковых ребят»

26.05.2015 2 186 3

Не секрет, что тольяттинская диаспора является одной из самых многочисленных в Москве. TTR начинает серию интервью с переехавшими в столицу тольяттинцами, которые добились в «нерезиновой» значительных успехов. Первая в нашем списке – сотрудница журнала Vogue и автор блога «Записки со скамейки запасных» Анастасия Полетаева.

— Как девушка из Тольятти стала автором Vogue?

— Я не автор, а младший редактор сайта Vogue. А сам вопрос странноватый. Нет совсем никакой разницы, из Тольятти девушка или нет. Я увидела вакансию в Facebook в прошлом августе, пришла на собеседование, а через два дня уже вышла на работу — и все. Совсем ничего захватывающего, это так быстро произошло, что я даже не успела понервничать перед собеседованием. Но до этого я работала в журналистике уже четыре года, так что не могу сказать, что эта работа свалилась мне на голову. Просто в какой-то момент все, что я делала до этого, сошлось в одной точке — и я оказалась в Vogue.

— Как ты боролась с провинциальностью, когда переехала в Москву, и существует ли она вообще?

— Существует, конечно. И с ней невозможно как-то специально бороться, во-первых, потому, что сам ты ее обычно не замечаешь, а во-вторых, потому, что провинциальность — это не так уж и плохо. Люди из регионов наивнее и смелее, чем те, кто родился в Москве, но часто это играет нам на руку. Тебе кажется, что все возможно, и ты сначала делаешь, а потом думаешь. Сейчас бы я так уже не смогла, и не факт, что это к лучшему. Не знаю, избавилась ли я от «провинциальности», но уверена, что стала более вменяемой. У меня отличные адекватные друзья, и это их заслуга.

— Легко ли сейчас понаехавшему добиться успеха в столице?

— Добиться чего-то стоящего в любом месте сложно, а конкретно в столице со времен «Москвы слезам не верит» ничего не поменялось. Дополнительных сложностей кроме квартирного вопроса у людей из других городов нет, москвичам так же непросто — здесь слишком много талантливых толковых ребят.

— Расскажи свой рецепт, как покорить Москву.

— Покоряют женщин в романах про двор Людовика XIV. Если имелось в виду, есть ли универсальный способ добиться чего-то в Москве, то да, есть: работайте и делайте то, чем занимаетесь, очень хорошо. Это для любого города подходит.

— Как ты относишься к своей малой родине?

— Как и любой, наверное, человек — я ее люблю. Приезжаю несколько раз в год к друзьям и маме. Меня, если честно, пугает то, что происходит с городом, но моя любовь к нему от этого слабее не становится.

— Скучаешь ли ты по Тольятти?

— Нет. 19 лет, которые я там провела, были замечательными, но тот период жизни закончился, и сейчас кроме родственников и хороших воспоминаний меня с этим городом ничего не связывает. Ну, еще прописка.

— Существует ли цензура в глянце?

— Это немножко устаревшее понятие, мне кажется. Цензура была при советской власти, когда за «неправильные» тексты закрывали издания и отправляли людей в тюрьмы. А в глянце есть формат, и его нужно понимать.

— У тебя в инстаграме есть селфи с Натальей Водяновой, там чоень милая подпись — «Интервью, когда главное, что хочется спросить, — это «Почему вы такая хорошая?»». Скажи, легко ли брать интервью у своих кумиров?

— Интервью всегда сложно брать, особенно у настолько известных людей, которые очень ограничены по времени. У тебя есть пятнадцать-двадцать минут, за которые нужно расположить к себе собеседника (а он не всегда приходит на интервью в хорошем настроении) и выяснить именно то, что тебя интересует. Конечно, мне немного странно, когда я разговариваю с настолько известными людьми, но именно в такие моменты я особенно сильно люблю свою работу. Вряд ли я столкнулась бы с такими собеседниками, не будь я журналистом, а эти разговоры, даже если они очень короткие, заставляют меня на многие вещи в моей собственной жизни взглянуть иначе. Те, кто добился успеха и прославился, — они и правда не совсем обычные, им есть, что рассказать, и у них можно очень многому научиться.

— Мыслишь ли ты себя вне фэшн-журналистики?

— Пару лет назад я бы точно сказала «нет». Сейчас я так сказать не могу. Но я уверена, что буду всегда работать с текстами — мне нравится писать, я очень люблю письменную речь и то, что с ее помощью можно сделать. Вот без этого я себя не представляю точно.

— Какие вопросы ты бы задала Владимиру Путину?

— Надо что-то про Крым и гомосексуалистов спрашивать? Вопросы Путину должны задавать люди, которые хорошо разбираются в том, что он делает. Это и без меня у Колесникова, например, здорово получается.

— Интересно ли тебе проинтервьюировать Юлию Навальную? Что бы ты у нее спросила?

— Да, я бы очень хотела сделать с ней интервью. Она вообще дама уникальная для России: жена очень известного, скажем, политика — и при этом публичная, встречается с журналистами, на обложке «Афиши» вот недавно была. У нас так, мягко говоря, не принято. Я бы хотела поговорить с ней о том, как ей вообще живется в роли, условно, первой леди, понимала ли она, на что замахнется Навальный, когда выходила за него замуж, и о том, как известность мужа повлияла на ее собственную самореализацию.

— Для чего ты ведешь собственный блог?

— Я «Записки со скамейки запасных» начала вести еще в январе 2010 — даже пришлось залезть в ЖЖ и проверить дату регистрации блога, он как будто всегда у меня был. Сначала я выкладывала туда свои рассказы, потом, слава богу, перестала покорять литературные высоты и начала вести его просто как блог. Это для меня что-то между психологической помощью из серии «помоги себе сам», воображаемым другом и площадкой, формат которой я придумываю сама. Мне нравится, что в «Записках» меня никто и ни в какой форме не ограничивает, что текстов там больше, чем фотографий, и я думаю, что читала бы такой блог, если бы его вел кто-то другой, просто я решила не ждать, пока такой появится где-то там, а начала делать его сама. А веду я его, как и все, наверное, из довольно тщеславных побуждений — думаю, мне есть, что рассказать другим. И про моду, и вообще.

— Ощущаешь ли ты конкуренцию со стороны «подрастающего поколения»?

— Это про блог или про работу? В любом случае, возраст тут совсем не главное. Я работаю в интернете, а здесь ты можешь сделать что-то классное даже в восемьдесят. Наоборот, здорово, что пятнадцатилетние ребята запускают такие проекты, которые даже в виде идеи никогда бы не пришли мне в голову. Это полезно.

— Как ты относишься к тому, что количество фэшн-блогеров растет в геометрической прогрессии?

— Мне без разницы. Если все больше и больше девочек хотят фотографироваться в красивых вещах, путешествовать и еще и получать за это деньги, то в этом нет ничего странного. От такой работы бы мало кто отказался. Пусть стараются стать новой Кьярой Ферраньи, мне же от этого не хуже. А хороших блогов по-прежнему не очень много, и если из-за популярности блогинга их станет побольше, я буду только рада.

— Есть мнение, что блогеры вскоре убьют фэшн-журналистику. Как ты можешь это прокомментировать?

— Этому мнению уже несколько лет, и по-моему, оно неактуально сейчас. В модной индустрии, как и в любом многомиллиардном бизнесе, работают очень умные люди. Большие бренды и издательские дома уже давно подружились с самыми популярными блогерами, а кто-то и вовсе их нанял. А те блогеры, которые известны только в очень узких кругах, вряд ли могут что-то убить.

— Какие журналы и блоги ты читаешь?

— Я читаю блог Наташи Поротиковой, иногда заглядываю в Svet Sezona Светы Падериной, читаю Женю Эплбум, которая большая молодец, и люблю блог моей хорошей знакомой Даши Боковой (она тоже из Тольятти): у нее как-то очень искренне и по-доброму все выходит, а сама она похожа на диснеевскую принцессу. Читаю блог Арины Холиной на «Снобе», хотя, мягко говоря, не очень с ней по большинству вопросов согласна и у нее много проходных постов, но вот почему-то все равно читаю. Смотрю фотографии у Маши Колосовой из Kyklamasha, у Кьяры Ферраньи и у Ханнели Мустапарта, в блогах Gary Pepper Girl и The Cherry Blossom Girl. Вроде все.

Эксклюзив