5 причин быть вежливым. Когда стоит оставлять на чай официанту

Человека, хоть неделю проработавшего в общепите, видно сразу: он вежлив, улыбается официантам, понимающе относится к отсутствию каких-либо позиций по меню и почти всегда оставляет чаевые, даже если обслуживание было не на высоте. Он точно знает, почему это нужно делать. Мы попросили администратора одного из известных тольяттинских заведений общепита назвать пять причин для всех остальных. В качестве бонуса – список причин, из-за которых чаевые оставлять не следует.

Чтобы запомнили

Кто вооружен, тот предупрежден. Работники общепита – люди с феноменальной памятью. Они запомнят вас в любом случае, еще и прозвище вам дадут. Это не является поводом для обиды или причиной сидеть дома в пятничный вечер. Но в свое первое посещение какого-либо заведения постарайтесь не остаться в памяти официантов «Федей Быдлом», «Иваном Жопником», «Васей, прости господи, Говном». Оставьте более или менее достойную сумму на чай или хотя бы улыбнитесь. Нет, вы, конечно, никому ничего не должны. И если вы пришли отдыхать, делайте это так, как привыкли. Но не удивляйтесь, если в следующий раз официанта вы будете ждать 40 минут.

 

Чтобы подружиться

Естественным образом этот пункт вытекает из предыдущего. Если вы становитесь щедрым «постоянником», вы можете завести приятельские отношения с персоналом, который при возможности запишет вам счет в долг, даст зарядку, сбережет для вас лучший столик, попросит повара приготовить ваши любимые блюда так, как вы любите, и сделает много чего еще. И никто не обидится, если в не самый удачный день вы оставите персонал без денежной благодарности. И жопником вас уже никто, конечно, не назовет.

Стать ближе к Европе

Чтобы стать ближе к Европе, необязательно устраивать государственные перевороты. Можете просто поблагодарить официанта, оставив ему 10% от счета. А если европейские стандарты вам не по нраву, вспомните свои барские корни и щедро положите сверху 20%.

Из жалости

Непонятно, в какой момент работодатели подумали, что официанты и бармены смогут прожить на одни чаевые, но плата за смену работникам общепита ничтожно мала в сравнении с объемами их работы. Например, в небольшом заведении может работать один официант, выполняя при этом функции бармена и посудомойщицы. После 14 часов работы этот, чаще всего, бедный студент похож на выжатый лимон. Вся эта радость оставит в его кармане всего 600-800 рублей. Работа мечты! Да-да, все рассчитывают на ваши, хотя бы, 50-100 рублей сверх счета.

Чтобы понравиться

Девушки любят щедрых. Особенно бывшие официантки/кальянщицы/барменши/администраторы (нужное подчеркнуть). Да, скорее всего они косо посмотрят на парня, выгребающего сдачу монетками из клише. Или вообще больше никогда не посмотрят… Так что смело оставляйте на чай на первом свидании и всех последующих, чтобы девушка, с которой вы только познакомились, не раскусила в вас жмота слишком рано.

Когда чаевые оставлять не следует?

Бывает, что никакая жалость, никакой корыстный расчет и правила хорошего тона не перекрывают все «косяки» работников. Медленное обслуживание, «кислые мины», невкусная еда, волосы в стакане, грязная посуда – все это должно быть наказано. В вашей власти, к счастью, только наказание рублем. Большинство работников общепита приходят, что называется, с улицы. И только отсутствие чаевых при нерасторопном отношении начальства смогут подсказать таким товарищам дорогу обратно.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Волга Квест 2016-2017
Ездовые собаки Серебро Севера
цифра дня 6 000 рублей похитил 14-летний подросток у пенсионерки на бульваре Курчатова.
новости