Бизнес

5 компьютерных игр в помощь бизнесмену

Опубликовано 24 мая 2016 в 11:00
0 0 0 0 0

Компьютерные игры не всегда предназначены для того, чтобы бездумно убить время. Мы собрали для тебя подборку из пяти не самых очевидных игр, которые пригодятся бизнесменам. Улучшить навыки управления, планирования и торговли при помощи бездушной машины? Запросто!

Simutrans

rGSDz[1]

Цель игры — построение эффективной транспортной системы для перевозки грузов, пассажиров и почты. Прибыль определяется охватом транспортной сети и расположением остановок. Рабочие хотят ездить на заводы, товары нужно доставлять с фабрик до магазинов, а обеспечивать все это придется тебе (или твоим конкурентам). Строить собственную транспортную империю можно при помощи автомобилей, грузовиков, поездов, трамваем, монорельсов, кораблей и самолетов.

Simutrans распространяется бесплатно — её можно скачать с сайта разработчика. Игра чудовищно не очевидна. Разобраться в ней с первого раза практически не реально. Для того, чтобы проложить даже свой первый автомобильный маршрут между двумя городами, придется прочитать пару руководств и посмотреть уроки на YouTube.

Игра подойдет тем, кто готов продраться через дебри правил и перегруженный информацией экран для того, чтобы построить самую эффективную систему по транспортировке грузов.

Будь ты директором крупной компании или скромного транспортного агенства (которое состоит из тебя и старой «ГАЗели»), Simutrans будет хорошим тренажером для выработки необходимых навыков.

Civilization V

civ5_z109[1]

Одна из последних номерных частей глобальной стратегии отлично подойдет для тех, кто занимается управленческой деятельностью. Взять на себя ответственность за развитие цивилизации от изобретения колеса до покорения космоса — это дело серьезное. Игроки делают ходы по очереди: исследуют планету, изучают новые технологии, готовят войска, строят чудеса света и развивают города. Каждое действие занимает определенный временной промежуток, а скорость его выполнения зависит от производственных (или научных) возможностей государства. Мир наполнен другими странами, которые так и норовят отобрать твои земли, золото и женщин.

Во время игры ты сможешь прокачать навыки долгосрочного планирования и управления большими компаниями.

В голове придется держать большой объем информации не только о собственной стране, но и о соперниках — иначе они могут одержать победу раньше тебя. Отдельно стоит упомянуть дипломатию — играя с живыми людьми полна сюрпризов и неожиданностей. А возможность обменять ключевой город на ценного военного союзника придает игре глубины и дает возможность изучить людскую психологию.

Prison Architect

prison-architect-1[1]

Кто из нас не мечтал построить собственную тюрьму? Ладно, много кто не мечтал, а многие еще предпочитают играть в «Тюрягу». Pricon Architect предлагает в буквальном смысле спланировать и построить тюрьму. Обладая ограниченным стартовым капиталом, необходимо разработать всю инфраструктуру (камеры, места для прогулок, столовые, прачечные, комнаты охраны, водопровод и т. д.), необходимую для содержания заключенных.

Виртуальных «зэков» можно перевоспитывать, охранников можно назначать в патрули по особо темным переулкам, а поваров можно увольнять, заменяя их оплачиваемый труд трудом арестантов.Часто происходят форс-мажорные события — пожары, бунты заключенных и т. д.. Особое место в жизни начальника тюрьмы занимает также борьба с контрабандой.

Несмотря на то, что игра прикидывается экономическим симулятором, главное её достоинство не в этом. Для успешной игры нужна способность создать работающую инфраструктуру. При этом планировать приходится на будущее, имея в виду, что маленькая тюрьма на 50 койко-мест со временем разрастется до громадного комплекса на 1000 человек.

Важно умение держать все это безобразие под контролем и вовремя решать кризисные ситуации.

Космические Рейнджеры 2

Trade[1]

Это игра вышла еще в 2004 году, но до сих пор поддерживается фанатским сообществом. Игрок берет на себя роль космического рейнджера, который волен заниматься чем угодно — пиратствовать в космосе, охотиться на инопланетных захватчиков, выполнять специальные задания в разных уголках галактики и т. п. Нас же интересует другая деятельность, которой также приходится частенько заниматься — торговая.

Для тех, кто только начинает заниматься бизнесом, будет полезно лично прощупать известную систему «купил дешевле — продал дороже».

В игре постоянно происходят события, которые влияют на цен тех или иных товаров. Так, вполне можно закупить продукты на процветающей аграрной планете и отвезти их на планету, которая восстанавливается после революции. Если по началу заработать много не получается, то ближе к середине игры, разжившись более вместительным корпусом космического корабля, можно проворачивать очень выгодные сделки.

Еще одна возможность — кредиты. Галактический банк с удовольствием предоставит вольному наемнику и честному торговцу кредит под небольшой процент. Только в случае невыплаты за неплательщиком будут гоняться не коллекторы, а правительственные военные корабли. Спустя какое-то время за голову неплательщика и вовсе может быть назначена награда. Всё как в жизни.

Super Meat Boy

Кровавая аркада про то, как «мясной пацан» бродит по виртуальной реальности, завершает наш список.

Что она может дать человеку, который занимается бизнесом? Самое главное — терпение.

Super Meat Boy — чудовищно, нереально сложный платформер. Чтобы пройти незнакомый уровень порой приходится сотнями раз смотреть на смерть протагониста. Особенно тяжело это делать за 5 секунд до финиша. После прохождения каждого уровня игра показывает повтор, на котором одновременно видны последние 50 попыток прохождения уровня. Уже это говорит о том, сколько терпения нужно приложить для того, чтобы пройти игру до конца.

Если ты не разобьешь джойстик об стену и сможешь пройти игру, ты обнаружишь у себя не только быструю реакцию и развитое чувство тайминга, но и буддийский запас терпения. Оно определенно пригодится тебе при переговорах с партнерами, оформлении документов или ежегодной сдаче налоговой отчетности.

0 0 0 0 0