Redactor 20.01.2016

Владимир Путин: отечественный бизнес выстоял, несмотря на все трудности

Выступая на Всероссийском форуме предпринимателей, Владимир Путин сказал, что отечественный бизнес, в том числе и малый, «выстоял», справившись с условиями работы во время кризиса.

«Два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все ее секторы, но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе малый», — заявил глава государства.

По словам Путина, у бизнесменов «даже открываются новые возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках».

 «Мы, безусловно, продолжим формировать механизмы, которые позволят продолжить движение вперед (предпринимателей)», — сказал Путин, заверив, что государство продолжит поддерживать малый бизнес.

Президент РФ уточнил, что имеет в виду в первую очередь Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства.

«На ее базе сконцентрированы все инструменты поддержки бизнеса: финансирование, юридическая помощь, информационная, маркетинговая, и она должна стать для всех, кто занимается малым и средним бизнесом своеобразным штабом решения возникающих вопросов и проблем», — рассказал глава государства.

4170041

В продолжении форума Владимир Путин отметил, что «новые возможности для поддержки бизнеса есть и у регионов РФ». Кроме того, глава государства предложил «Опоре России» активнее развивать работу в регионах, а со своей стороны пообещал поддержку.

«Приняты законы, дающие им право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, и двухгодичная нулевая налоговая ставка»

«Также у регионов есть право снижать с 6 до 1 процента ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения. Такой возможностью воспользовались уже 39 регионов, налоговые каникулы введены в 81 субъекте Федерации», — сообщил Путин на Всероссийском форуме предпринимателей.

Путин также напомнил о создании проектных офисов в регионах России, с помощью которых можно было бы распространять лучшие практики ведения бизнеса по стране:

«Подобный подход позволит наладить, я тоже на это надеюсь, наладить взаимодействие власти и предпринимателей. И реализация ваших предложений, ваших идей может стать первым экзаменом для оценки работы этих офисов»

По мнению Владимира Путина, именно малый и средний бизнес должен стать генератором идей, которые бы соотносились с текущими условиями и помогали предпринимателям в решении их проблем.

«Вместе с регионами и региональными командами необходимо определять направления, где бизнес наиболее востребован, создавать социальные программы обучения, добиваться конкретных результатов. Только тогда можно достичь здесь качественного прорыва»

Глава государства отметил, что банки должны направлять высвобождающиеся средства в экономику, в том числе малому и среднему бизнесу.

«Инструменты должны быть найдены. Давайте попросим председателя Центрального банка, она (Эльвира Набиуллина) мне потом доложит о том, как идет работа, как высвобождающиеся средства направляются в реальный сектор экономики, в том числе в малый и средний бизнес»

Глава государства высказался за то, что это особенно касается банков с госучастием:

«Мы же оцениваем деятельность регионов, выставляем оценки региональным командам, но банки с госучастием тоже можно вполне посмотреть — насколько они и в какие секторы экономики направляют свои ресурсы: только в «Роснефть» и «Газпром» или они работают с большим кругом клиентов, в том числе с малым и средним бизнесом. В зависимости от этого оценивать их работу, это касается и премиальных», — сказал Путин.

По словам Путина, правительство и Банк России думают о снижении ставок по кредитам, но в определенных условиях снижение ставок может ухудшить ситуацию в экономике. Та что надо действовать предельно аккуратно.

«Не может быть низких ставок при определенной ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет»

Кроме того, президент РФ поддержал идею увеличения в несколько раз порога ущерба при отнесении экономических преступлений к категории особо тяжких. Сейчас этот порог установлен на уровне 250 тысяч рублей.

«Надо посмотреть, что это за цифра (250 тысяч рублей), но если это в особо крупном размере — то, конечно, это ерунда. Если речь идет об особо крупном размере, то, конечно, это не 250 тысяч, конечно, можно раз в пять увеличить», — сказал президент РФ, добавив, что в этом вопросе надо быть внимательным.

«Действительно, предупреждение, потом — штраф. Это правильно. В море законодательных актов и в еще большем океане подзаконных актов трудно разобраться даже самим проверяющим»

Путин подчеркнул, что смысл работы контрольно-надзорных органов в том, чтобы «создать нормальные условия экономической деятельности и, конечно, оградить потребителя от злоупотреблений неправильно работающих предпринимательских структур».

В ходе Всероссийского форума предпринимателей глава государства также утвердил, что любые жалобы в интернете на нарушения со стороны контрольных органов не должны быть анонимными.

«В интернете легко прятаться: хамить, обзываться и при этом заявлять свою позицию крайнюю. Но если у человека есть какая-то позиция, какие-то претензии, пусть он назовет себя. Иначе это не претензия и не жалоба, это анонимка. И здесь только один проверяющий хорошо работал — Лаврентий Павлович Берия»

Путин высказался и о проблеме налогообложения имущества, исходя из его кадастровой стоимости — он напомнил, что соответствующие льготы должны вводиться в регионах.

«Есть проблемы, которые связаны с тем, что во многих регионах вообще нет таких льгот. Можно подумать, конечно, о какой-то усредненной норме», — сказал Владимир Путин, добавив, что поддерживает идею участия «ОПОРЫ России» в оценке рейтинга регионов по уровню бизнес-климата вместе с Агентством стратегических инициатив.

 

 

 

 

 




новости