Город

«Только без дырочек»: что такое эвритмия и как ей заниматься

Опубликовано 03 апреля 2015 в 16:48
0 0 0 0 0

Эвритмия — это искусство художественного движения, появившееся в начале 20-го века в Европе. Это сочетание особого гармонизирующего движения, напоминающего танец или пантомиму, сопровождаемого музыкой или поэзией. Другими словами, эвритмисты нашли движения и жесты, которые, по их мнению, идеально сочетаются с различными звуками, и превратили все это в танец. Корреспондент TTR Катерина Хрипко побывала на мастер-классе по эвритмии и попыталась приобщиться к  этому труднопостижимому и мало кому известному искусству.

Еще в начале прошлого века основоположниками эвритмии было интуитивно определено, что такой-то жест выражает определенную букву, и тот, кто хочет заниматься эвритмией, должен это не просто запомнить, а прочувствовать. Учат такому ремеслу в специальных школах в течении пяти-десяти лет. Бывает эвритмия эстрадная, когда просто красиво и гармонично танцуют музыку или стихи, а бывает лечебная, основанная на такой философии, что произнесение нужного звука и с правильным жестом поспособствует оздоровлению.

Там, где обычный врач прописывает аспирин, врач-эвритмист пропишет вам букву «О», например

Подавляющим большинством участников мастер-класса были женщины, разутые и в длинных юбках. Нас разделили на два круга и сначала мы долго-долго делали одно и то же упражнение – руки к груди, потом отвести от себя в пространство и снова к себе. Ведущая, приехавшая из Германии, на ломаном русском объясняла: «Мы — пространство и этот путь от себя, мы не знаем, как его проделывать, но мы это ощущаем».

Попробую перевести: вроде как, сначала мы проникаем сами в себя, потом сливаемся с окружением. А как мы это делаем — нам не всегда понятно, но мы все же это как-то делаем

Много раз проделав это упражнение, мы вновь принялись делать его же, но уже чередуя с тремя шагами влево. Потом нужно было подойти со спины к рядом стоящей женщине, опять же прикоснуться к собственной груди, потом развести руки и сделать обнимающий ее жест, мысленно представляя, что я надеваю на нее энергетический плащ. Так мы исполняли букву «Б».

Уже другая ведущая, выпускница питерской школы эвритмии им. Андрея Белого, все повторяла: «Только без дырочек, без дырочек». Ну, то есть энергетический плащ должен быть плотным, ну вы меня понимаете. А потом нас поделили на две группы, одна просто стоит в кругу, остальные идут по этому кругу, одевая каждого в «плащ». Потом менялись. Для ревностно берегущего личностное пространство интроверта около десяти энергетических объятий в минуту это, конечно, немного стресс. И все же мне самой пришлось проделать подобное.

Некоторые девушки выглядели вполне невозмутимо, зато глаза других прямо-таки светились эвритимическим экстазом

После мастер-класса нас ждала лекция от немецкого эвритмиста Стива. «В начале было Слово»… помните? Все возникло из слова. И в эвритмии оно тоже опорное. Стив рассказывал о неком исследовании, проведенном двумя малоизвестными учеными, в ходе которого на замедленную съемку был записан диалог двух людей. В итоге, было выявлено, что разговаривая, мы делаем такую едва заметную эвритмию, это не обязательно очевидные жесты, а незаметные микродвижения и тот, кто слушает, за нами неосознанно повторяет.

Было завялено, что человек понимает речь другого человека, только воспринимая слова в комплекте с этими незримыми жестами. На мой вопрос, а как же беседы по телефону или вовсе переписка, он пояснил, что наообщавшись вживую мы подсознательно запомнили эти микрожесты и, общаясь дистанционно, внутренне их воспроизводим, поэтому все понимаем. Эвритмия во всем, уверял Стив. Потихоньку движутся и горы, и континенты.

Вся планета на самом деле едва заметно танцует

Говорил он и более приземленные вещи, например, что не надо быть грустным и неприветливым, потому что тогда к тебе никто не потянется и ты будешь одинок. А эвритмия хочет, чтоб между людьми все пульсировало. Она вообще за всевозможное взаимодействие.

 

Поодиночке мы бесполезны, нам нужен кто-то, кто будет нас раскрывать

«Всему, вообще, всему нужна пара», — харизматично уверял мужчина, а затем нарисовал мелом квадратик, — допустим, это картина. Вы сможете полностью понять ее, только если увидите ее во взаимосвязи с другой картиной, – и нарисовал еще один квадрат.

Все, все должно общаться и взаимодействовать. Кстати, согласно его теории, когда все это поймут, многое изменится. Например, форма окон. Да, да, они тоже должны разговаривать, поэтому они должны быть либо как на первой картинке, либо в конфликте — как на второй:

2jxHy6D78hA

В общем, всегда должен быть рядом кто-то с кем можно поговорить или поругаться. Короче, любите друг друга — эвритмия примерно про это.

 

Иллюстрации: Evelyn Bencicova

0 0 0 0 0