Город

Шлюзоведение. Все о самом известном районе города

Опубликовано 31 мая 2016 в 19:42
0 0 0 0 0

Микрорайон Шлюзовой – место покрытое максимальным количеством мифов и предрассудков на квадратный метр площади. Некоторые горожане до сих пор уверены, что микрорайон не входит в состав Тольятти, другие на полном серьезе считают, что чужаков в Шлюзовом избивают сразу по приезду. TTR попросил жительницу Шлюзового, молодую журналистку Аню Альтман разузнать все о прошлом и настоящем микрорайона и свести все приобретенные знания в один большой материал.

Прежде чем начинать разбирать мифы и мнения, стоит понять, как в Тольятти, большая часть которого является памятником советского модернизма в архитектуре, появился микрорайон, представляющий собой цельный ансамбль «сталинского ампира».

Двор на Носова 7

Шлюзовой задумали строить, как место, где будут жить сотрудники ГЭС им. Ленина, которую активно возводили на Волге в начале «пятидесятых». Отсюда и немудреное название микрорайона. Проект жилых зданий, набережной, клуба и управления шлюзов был разработан архитектором «Ленгипрогора» Ильей Роммом и представлен на утверждение высокого советского начальства в 1950 году. Окончательно утвердили план спустя два года. Комиссия обязала архитектора упростить здания и добавила больше объектов социальной сферы. Микрорайон строился по образу и подобию Санкт-Петербурга с его многочисленными набережными. Ансамбль старых зданий Шлюзового включен в список архитектурных памятников города.

улица носова

Далее можно заняться перечислением прочих памятных дат из истории Шлюзового, но их совсем мало, поэтому мы попросили журналистку и жительницу микрорайона Аню Альтман составить перечень стыдных вопросов о Шлюзовом и дать исчерпывающие ответы на них.

Шлюзовой — это часть Тольятти?

Безусловно. Микрорайон Шлюзовой административно входит в состав Комсомольского района и является неотъемлемой частью города, наряду с Поволжским, Фёдоровкой, Жигулёвским морем, Новоматюшкино и микрорайоном Портовый.

На Шлюзовом живут только гопники?

При желании на улицах можно встретить представителей различных слоёв населения, безусловно, гопники среди них тоже попадаются, но их концентрация здесь не больше, чем в остальных районах.

перекресток Никонова Крылова

На Шлюзовом нечего посмотреть?

Вздор! «Маленький Петербург», например, о котором вы наверняка слышали, находится на берегу Волги и представляет собой комплекс из полутора десятков зданий различного предназначения: жилые дома, общежития, дом культуры, административное здание, здание детского сада. Возможно, этот памятник истории и культуры заставит Вас хотя бы на время оставить мысли о переезде в дождливый и холодный Санкт-Петербург и остаться в родном Тольятти, зная, что и у нас бывает красиво.

А, правда, что на Шлюзовом абсолютно негде работать?

Ну почему же, в микрорайоне есть Тольяттинский судоремонтный завод, заводы железобетонных изделий «Опытный завод СМиК» и Левобережный ЛЗЖБИ, мукомольный комбинат ЖИТО, автосборочное предприятие ВАЗИНТЕРСЕРВИС и ж/д станция Жигулёвское море.

суда на канале

А школ, детских садов и магазинов тоже нет?

Есть и школы, и детские сады, и супермаркеты на каждом шагу. Маршрутки тоже ходят, регулярно, на них и приезжайте и сами всё посмотрите. К слову, за час можно без труда прогулочным шагом обойти весь Шлюзовой. Заманчивое предложение, не правда ли?

Шлюзовой – самое опасное место в Тольятти?

А вот и нет. Согласно исследованию уровня преступности в жилых районах города, самым неблагополучным признан не Шлюзовой, а Автозаводский район города. Так, в 2015 году в самом большом районе города количество зарегистрированных изнасилований увеличилось на астрономические 900%. Получается, что Шлюзовой остается опасным районом только в представлениях тольяттинцев.

шлюзовая 3 Детская музыкальная школа

Правда, что в микрорайоне самые дешевые в городе квартиры?

Есть места в городе, где квартиры стоят и дешевле. Например, в самом начале улицы Победы или в промзоне Центрального района, однако жилплощадь на Шлюзовом, действительно, достаточно дешева по сравнению с другими районами города. Так на вторичном рынке «однушку» неплохой планировки можно купить за 1 200 000 руб. Сходные варианты в других районах города стоят минимум на 100 000 руб. дороже. Риэлторы связывают это в первую очередь с удаленностью района от остального города и бытующими вокруг него мифами.

Носова 11 Больница

Жигморе – часть Шлюзового?

Нет. Жигулевское море – это отдельный микрорайон города, примыкающий к одноименной железно-дорожной станции. Из-за обособленности трех районов: Шлюзового, Комсомольского и Жигулевского моря, между жителями часто вспыхивали конфликты. Поэтому отрицание самобытности Жигулевского моря подобно отрицанию Холокоста, и может быть жестоко наказано.

двор

Фотограф: Вадим Кондратьев

Как мы только что узнали, в Шлюзовом есть нормальная жизнь. На следующей станице мы собрали мнения жителей о своем районе. Читайте.

Читать далее
0 0 0 0 0