Самарский аэрокосмичекий университет первым предложил сотрудничество ООН

Впервые российский университет представил ООН собственные космические проекты.

Ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Евгений Шахматов предложил развивать научно-образовательные проекты в области передовых космических технологий вместе с развивающимися странами. Об этом он заявил в Вене в минувшую среду.

Шахматов предложил проводить специальные курсы, которые бы знакомили молодежь других стран, менее развитых в космической отрасли, с технологиями освоения околоземного пространства. Ректор считает, что университет может и должен развивать космические технологии, которые направлены на повышение качества жизни людей. Тренинги предлагается проводить в региональных центрах подготовки, созданных под эгидой ООН в Азии, Африке и Южной Америке.

На встрече ректор упомянул и о практических проектах вуза, таких как малые спутники:

«В ближайшие месяцы будет произведён первый запуск ракеты «Союз 2.1а» с космодрома «Восточный» и в качестве полезной нагрузки там будет наш аппарат — «Аист-2Д», созданный нашими молодыми учёными вместе с ракетно-космическим центром «Прогресс». Кроме того, совместно с этим будет запущен наноспутник, который был создан только нашими молодыми учёными»




новости