Россия поднялась на десять позиций в рейтинге благополучия

Опубликовано 05 ноября 2015 в 17:37
0 0 0 0 0

В 2015 году Россия улучшила свои показатели в рейтинге процветающих стран по версии Legatum Institute, поднявшись сразу на десять позиций.

Наша страна заняла 58-е место из 142-х, по соседству расположились Узбекистан и Монголия. Ранжирование основано на восьми индикаторах: экономика, бизнес и возможности, госуправление, образование, здравоохранение, безопасность, индивидуальные свободы и социальный капитал.

Третий год подряд первое место рейтинга достается Норвегии. На второй строчке обосновалась Швейцария, а следом Дания, за год обошедшая Новую Зеландию. Места в десятке также получили Швеция, Канада, Австралия, Нидерланды, Финляндия и Ирландия.

Самый высокий результат Россия показала в сфере образования – 29-е место, а худший в области госуправления – 106-е место. Однако всего за год Россия поднялась на семь пунктов в рейтинге государственного управления. Доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ Василий Аникин объяснил взлет России в рейтинге:

«То, что Россия поднялась в рейтинге, возможно, это инвестиции, улучшение политического климата, потому что госуправление наш президент наладил. Надо сказать он держит страну в условиях кризиса, не дает ей развалиться, не дает элитам растащить по своим интересам остатки того пирога, который мы имеем после всего этого внешнеполитического кризиса и санкций»

По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, не надо слишком серьезно относится к подобным рейтингам благополучия. 

«Вести единую шкалу, по которой будут оценивать состояние всех этих параметров одновременно в, допустим, Буркина-Фасо, Кении, в Швеции, Финляндии и Панаме, невозможно без очень масштабного, сложнейшего исследования по каждому параметру отдельно»

 Эксперты Legatum Institute отметили, что на позиции России в рейтинге в большей степени оказали влияние санкции со стороны США и Евросоюза, падение цен на нефть и политика Центробанка.

 

0 0 0 0 0