Работа «Эл Банка» приостановлена

Опубликовано 30 апреля 2016 в 11:22
0 0 0 0 0

Центральный Банк России выдал предписание о том, что тольяттинский «Эл Банк» должен накопить резервы до 400 миллионов рублей. Работа учреждения приостановлена до 9 мая.

29 апреля на сайте тольяттинского банка появилось сообщение, что «работа Эл банка фактически приостановлена без достаточных на то оснований». Банк временно прекращает обслуживание клиентов, и занимается тем, что работает над возобновлением работы.

Информационное агентство «Саминвестор» сообщило о том, что проблемы у «Эл банка» начались после отзыва лицензии у «ФИА-БАНКа». Жители Тольятти начали забирать вклады — а банк оказался к этому не готов. Так что «Эл банк» выдавал вклады по записи. Жители начали жаловаться в ЦБ. Тем не менее, банк сумел исполнить основную часть обязательств — остались только 25 миллионов рублей, которые планировалось выдать в пятницу.

Но 29 апреля отделение «Самара» Волго-Вятского Главного Управления ЦБ в рамках плановой проверки выдало «Эл банку» предписание о досоздании резервов на сумму около 400 миллионов рублей. Банк обязали прекратить все операции, а после этого был заблокирован корреспондентский счет «Эл банка». Как сообщают аналитики, подобные меры ЦБ принимает тогда, когда достаточность капитала находится ниже уровня в 2%. В «Эл банке» этот показатель согласно отчетности на начало месяца составлял 785,247 миллионов рублей — 10,78%.

Увеличить капитал на 400 миллионов тольяттинский банк обязали до 4 мая — что практически не реально и расходится со стандартной практикой ЦБ, когда банкам дают больше времени на подобные операции. В материале «Саминвестор» отмечает, что таких жестких мер самарское отделение ЦБ еще не предпринимало. Тем не менее, во многих случаях регулятор поступал более мягко — «ФИА-БАНК», к примеру, полтора месяца работал с отрицательным капиталом в минус 5,480 миллиардов рублей.

Глава «Эл банка» Анатолий Волошин сообщил, что руководство банка и так было готово увеличить капитал, но выставленные условия фактически лишают банк возможности работать дальше. Согласно информации на сайте «Эл банка», руководство и сотрудники уже проинформировали руководителей Центрального Банка России, руководителей Самарской области, ФСБ и прокуратуру Самарской области, а также другие надзоные органы.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам отделения ЦБ РФ по Самарской области: 8-846-373-10-81 и 8-846-332-03-25

0 0 0 0 0