Проиграл со шрифтами. Убийственный дизайн в Тольятти

В одном из предыдущих материалов мы рассказывали о том, какие проекты планировали, планировали, но так и не реализовали в Тольятти. Настала очередь поговорить о фейлах местных дизайнеров. Некоторые из них можно считать легендарными и прославившими город на всю страну.

Новый логотип ХК «Лада»

татьяныч

В этом году с подачи заместителя генерального директора хоккейного клуба по рекламе и маркетингу Ирины Тихоновой у «Лады» обновился логотип. Менять главный визуальный символ тольяттинского хоккея нужно было уже давно. В этом уверены даже болельщики. Однако результат полузакрытого конкурса на обновление логотипа вызвал шок у тольяттинской общественности. Если не смотреть подготовленное к презентации видео, в котором объясняют, что в начертании латинской буквы L использованы фрагменты, отсылающие к гербу Тольятти, можно подумать, что логотип нужно «доработать напильником». В сеть тут же выложили альтернативные версии логотипа, а пользователи создали непомерное количество фотожаб на красно-синюю букву. Точку в споре о достоинствах и недостатках нового лого поставил известный российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев, охарактеризовавший его в своей рубрике «Бизнес Линч» нецензурно.

278 лет Тольятти

пахом

Празднование Дня города в 2015 году несколько омрачило поздравление с этим событием от чиновников городской мэрии. Неизвестный дизайнер слишком рьяно попытался дать почувствовать любовь муниципальных аппаратчиков городской общественности. Многие не поняли, почему Автоград вновь празднует 270 лет со дня основания. Сердце, вписанное ч часть восьмерки, сделало ее совершенно нечитабельной и до дрожи возмутило представителей городских дизайн-студий. Ярче всех отреагировал креативный директор студии дизайна и брендинга Be!Five Петр Щербанос. В своем посте «ВКонтакте» он назвал афишу «высером» и посетовал, что городские чиновники не приходят к нему с просьбой нарисовать хорошее поздравление для горожан. Щербанос уверен, что чиновники посчитают такую просьбу унизительной для себя.

Стела «Устремление»

стелла

В 2013 году на пересечении Молодежного бульвара и улицы Карла Маркса поставили памятник городам-побратимам Тольятти. Монумент, вызвавший негодование у местных СМИ и общественности, представляет собой три железные балки, выкрашенные в цвета национального флага, и скрепленные между собой болтами. Периметр вокруг монумента спешно выкладывали желтым камнем. Кладка спустя несколько месяцев местами провалилась. Пришлось спешно проводить восстановительные работы. Кроме того, камни оказались скользкими. Однако это не все претензии к памятнику. Железные балки, спустя краткое время, начали активно ржаветь. Однажды горожане с удивление заметили, что от монумента отвалилась табличка с немецким Вольфсбургом, ради чествования годовщины дружбы с которым возведение стелы (по слухам) и начиналось. У памятника есть и другие проблемы. Например, обнаружилось, что он не значится в реестре муниципальной собственности. Оказывается стела «украшающая» собой подступы к городской мэрии и Площади Свободы ничейная. Остается непонятным, как сложившейся ситуацией еще не успели воспользоваться охотники за черным металлом.

Женя Солдатова, арт-директор дизайн-студии LemonFish: 

Я всегда поддерживаю коллег в критике относительно местных проектов. Мы даже друг другу показываем предварительные эскизы и прислушиваемся к мнениям профессионалов. Но когда на всеобщее обозрение выставляют проекты со статусом «так должно быть» или «это то, чего вы достойны», то это срам. Я молчу о тонких профессиональных моментах в каждой из работ, я говорю, что работа в целом провалена. А все происходит потому, что руководители имеют не только амбиции, но и считают, что они дизайнеры. Если это не так, то, увы, опять камень в ваш огород: вы не умеете выбирать достойную команду.

Город-то хоть не позорьте, уже все культурные люди работают с профессионалами в каждой из областей. А свои амбиции будете проявлять дома.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Яблоневый овраг
цифра дня 2% в среднем на столько вырастут тарифы за коммунальные услуги в Тольятти.
новости