Развлечения

Природные достопримечательности Самарской области

Опубликовано 10 мая 2016 в 14:59
0 0 0 0 0

Наша область огромна и богата разнообразными природными ландшафтами. Все знают, что на ее территории есть национальный парк Самарская Лука, течет великая река Волга, с доисторических времен стоят Жигулевские горы. TTR решил собрать в одном материале не абстрактные красоты, а конкретные природные объекты, которые интересно будет посетить каждому горожанину и туристу. В первой части нашего гида — гора с аномалиями, пещера с кладами, чаша с чудотворным источником и скалистый утес с императорским автографом.

Каменная чаша

 

Одна из самых известных достопримечательностей Жигулевских гор. Чаша образовалась в результате слияния двух оврагов — Ширяевского и Каменного. Углубление, окруженное горной  породой, было бы мало кому интересно, если бы не источники чистой родниковой воды. Их на склонах гор целых три. Вода из них раньше наполняла каменное образование. Именно поэтому оно и получило название «Чаша». Самый высокий родниковый источник, бьющий на высоте 175 метров, называют чудотворным. Слава о лечебной воде распространилось по всей области. Теперь к источнику любят совершать паломничество, чтобы набрать воды. Неподалеку от него стоит маленькая каменная часовня. Местные жители рассказывают, что деревянную, которая была здесь до этого, сожгли вандалы.

Ежегодно Каменную чашу посещают порядка 2 000 человек.

К ней построили приличную дорогу, поэтому туристы и паломники стремятся подъехать на своих автомобилях максимально близко к источнику. Дикие животные больше не приходят на водопой к чаше, а редкие растения исчезли со склонов оврагов. Существует также альтернативная версия появления источников. Один из сподвижников Степана Разина бросился со скалы, но не разбился о камни, а попал к Хозяйке Жигулевских гор. Однако жить с Хозяйкой разбойнику было так скучно, что он умер от тоски, а она теперь оплакивает свое одиночество, а в Каменную чашу стекают слезы.

Пещера Степана Разина

Волжский разбойник, которого советская власть превратила в чуть ли не главного борца с царизмом, имел в Жигулевских горах собственную пещеру, служившую ему и его банде своеобразным перевалочным пунктом. Говорят, что раньше разбойники въезжали в нее, даже не слезая с коней. Теперь для того, чтобы попасть в пещеру, нужно приложить немало усилий. К пещере ведет узкая тропа, пролегающая между зарослями боярышника. Вход расположен прямо над крутым обрывом. Раньше он был порядка пяти метров в высоту, а теперь внутрь можно войти только согнувшись. Для того чтобы вход не завалило совсем, его укрепили деревянной опорной колонной. Внутри большой просторный зал и три лаза, которые никуда не ведут. Пещера известна тем, что, по приданию, разбойники зарыли где-то в ней часть награбленного.

Клад Степана Разина продолжают искать до сих пор. Однако не найдено никаких документальных подтверждений его существования.

Только легенды, которые, судя по всему, появились по принципу «где пещера – там и клад».

Утес Сокол

Все знают, что в Морквашах неподалеку от Жигулевска есть Лысая гора. Если внимательно смотреть на ее склон с западной стороны, то ровно посередине можно увидеть каменный силуэт, похожий на голову хищной птицы. Если взобраться на утес, то с него открывается отличный вид на Моркваши, Жигулевск, Тольятти, ГЭС и горы заповедника Самарская Лука.

Первым туристом, оценившим видовые красоты прямо с сокольей головы, был, по преданию, Петр I.

Император всероссийский направлялся в Астрахань и поднялся на утес, чтобы осмотреться. Вид ему так понравился, что Петр понял, что в скором времени на утес будут взбираться все, кому не лень. Тогда император решил всем сообщить, кто первым открыл эту новую волжскую туристическую Мекку, и высек на камнях утеса: «Петр I 1722». Так появилась традиция оставлять памятные надписи о своем присутствии в той или иной точке земного шара и второе название утеса. Его стали называть Петров Камень.

Гора Светелка

Главное «место силы» в Самарской области и природный магнит для магов, колдунов, ведьм и прочих граждан, имеющих эзотерический настрой. НЛО над горой видели в таком количестве, что складывается впечатление, что где-то рядом с ней расположена парковка крупного межгалактического торгового центра. Гору чаще всего сравнивают с пирамидами Майя и английским Стоунхенджем. С последним Светелку роднит тот факт, что на ее склонах находят камни, по составу и структуре идентичные тем, из которых сложен самый загадочный английский памятник. Некоторые исследователи заявляют, что через гору проходит разлом двух геологических плит, что дает небывалой силы геомагнитное излучение. Это излучение положительно влияет на энергетику человека. Лучшим подтверждением особых свойств местности является близость к горе режимного санатория Волжский утес, на территории которого расположена резиденция президента России.

На следующей странице нашего гида — лес, в котором живут отечественные супер-герои, голубое бездонное озеро, единственный живописный водопад во всей области и целое озеро нефти.

Читать далее

0 0 0 0 0