Развлечения

«Портреты вне времени»: Арбенина и Лагутенко в работах Сергея Куксина

Опубликовано 20 апреля в 18:17
0 0 0 0 0

В совместной рубрике с Мультимедиа Арт Музеем рассказываем о великолепном современнике Сергее Куксине, являющемся фоторепортером «Российской Газеты». Его фотоработы для нас — владивостокцев —  заслуживают особого внимания, учитывая, что объектив его фотоаппарата запечатлел жизнь в том числе и «самого главного владивостокца» — Илья Лагутенко.

Выставка «Портреты вне времени» — это работы, которых фотохудожники размышляют о взаимоотношениях фотографа и его героев, об особой магии, возникающей в момент съёмки, когда художник и модель вступают в незримый диалог.

В проекте «Портреты вне времени» Сергей Куксин, фоторепортёр «Российской газеты», помещая своего героя в максимально нейтральную, неинформативную среду, позволяет ему остаться наедине с собой и самому рассказать свою историю.

По признанию Сергея Куксина, сверхзадача фотографа, решившего снять психологический портрет, состоит в использовании минимума внешних выразительных средств. Ведь антураж часто способствует раскрытию образа

В такой манере он создаёт портреты Георгия Данелии, Марка Захарова, Юрия Башмета, Фазиля Искандера, Олега Янковского, Игоря Бутмана, Ренаты Литвиновой, Евгения Примакова, Дмитрия Медведева и др., а также зарубежных звёзд: Анджелины Джоли, Джона Малковича, Джорджио Армани, Жерара Депардье, Хью Гранта, Уилла Смита, Роберта Дауни-младшего, Тилля Линдеманна (вокалиста «Rammstein») и др.

Психологический портрет — это особое направление в искусстве фотографии, открывающее самые потаённые черты личности человека. Фотохудожники используют его как портретный жанр, который способен отразить всю полноту внутреннего мира, показать переживания, чувства, заглянуть в мельчайшие уголки души. Особенно, если это касается сильных мира сего, людей известных, неординарных.

Будь то политики, учёные, артисты. Но может быть — это и случайный прохожий с одухотворённым лицом… Надо стать фотографом-невидимкой, когда фотография не является результатом реакции на тебя или близким, «примелькавшимся» человеком, не отвлекающим от собственных мыслей и дел…- рассказывает Сергей Куксин.


Работы Сергея Куксина выставлены были выставлены в Мультимедиа Арт Музее. Поддержку в организации оказал Ahmad Tea.

0 0 0 0 0