Общество

Неочевидный герой. Интроверт

Опубликовано 29 июля 2016 в 17:53
0 0 0 0 0

В нашей постоянной рубрике — монолог человека, который сам себя называет интровертом. Это его исповедь о том, как интернет и мемы извратили хороший термин, и о том, каково это – быть настоящим интровертом и сталкиваться с типичными для них трудностями.

large

На самом деле, меня жутко бесит, что благодаря всем этим психологическим пабликам «ВКонтакте» на свет повылезали все эти доморощенные психологи, психотерапевты и делители людей на категории. Термин «интроверт» придумал Юнг в противовес «экстраверту». Один из отцов психоанализа считал интровертами тех, чья энергия и мыслительная деятельность направлены не во внешний мир, а вглубь себя.

Интроверты – это не зашуганные тихони. Не надо путать.

Вроде бы разобрались с термином. Теперь касательно связанных с ним заблуждений. Как я уже говорил выше, интроверт больше похожи на аутиста, чем на тихоню-отличника, которого все чмырят — и пусть это не прозвучит оскорблением ни для одной из сторон. Этот парнишка с девственными усиками под прыщавым носом вполне может хотеть стать центром вселенной, но вот приложить усилия для попадания в топ он не может в силу страха и робости. Такой парень не интроверт, а лошара. Их еще подробно описала Ксения Собчак в своей знаменитой «Энциклопедии».

large (1)

Нет, я не боюсь разговаривать по телефону, толпы, публичных выступлений, девушек, парней, собак, собственного отражения в зеркале. У меня отличные отношения с родителями, коллегами по работе, да, даже соседями. Но я никогда не стану душой компании, свадебным ведущим или администратором в заведении общепита. Просто потому что мне не хочется решать чужие проблемы и куда-то вести толпу.

Я сосредоточен на решении задач, которые ставлю себе сам. Для меня важным является рост и развитие собственного я.

И я даже не боюсь показаться вам снобом, совсем не только потому, что говорю анонимно. Просто не хочется лишнего внимания к своей персоне. Так что не называйте интровертами разных «омежек» и зашуганных фанатов поиска себя, вы оскорбляете термин.

large (1)

Теперь о проблемах. Начнем с того, что все общество, по сути, заточено под экстравертов. Мы все вовлечены в систему отношений с другими людьми. Просто посчитайте, с каким количеством людей вам ежедневно приходится контактировать не по своей воле. От продавца в ларьке до вечно сующих во все свой нос пожилых дам на лавочке и ханыжки, стреляющей у вас мелочь на остановке. Для меня важно сократить это общение до минимума.

Так происходит не потому, что я не люблю людей, просто они отвлекают меня от меня. А мне с собой гораздо интереснее, чем с ними со всеми, вместе взятыми.

tumblr_o4psvfyv0s1ubt67po7_1280

Думаете, я (опять сложный и сильно извращенный интернетами термин) социопат? Ничуть! Я не испытываю к людям ненависти. Например, у меня есть девушка, к которой я испытываю самые теплые чувства. Отвечая на ваш немой вопрос — да, она тоже интроверт. Слабо представляю себе роман с «душой компании». Вы будете смеяться, но, на самом деле, этот союз – довольно частое явление. Это даже объяснимо на примере передач про животных. У самца павлина в заднице пышные перья, а самка похожа на самую заурядную курицу. Нет, сейчас я не пытался оскорбить всех женщин сразу. Просто многие мужчины любят играть на публику и зачастую очень тяготятся своей ролью, поэтому дома такого парня должна ждать тихая и умная девушка, иначе «павлин» просто сойдет с ума. Жить в круглосуточном празднике просто невозможно.

large (2)

Как я уже писал, мир заточен под экстравертов. Поэтому многие интроверты пытаются перековаться. Знаю одного такого. Он глава крупного предприятия и во всем пытается показать, что такой же, как все, радостно тусуется, путешествует, проводит время в больших компаниях. Это нужно, чтобы не посчитали «шибко умным». Такое клеймо здесь ставят на каждого, кто выглядит хотя бы чуточку более задумчивым, чем окружающая толпа. Так вот, я не знаю более несчастного человека, чем этот «перекованный».

Если долго разговаривать с бывшими интровертами, они начинают вызывать всего три чувства к себе: недоверие жалость и неприятие.

Потому что, любой человек, который пытается поменять свое внутреннее душевное устройство, тут же становится лжецом. К таким у всех понятная антипатия.

Напоследок, у меня есть пожелание для всех, кто причисляет себя к интровертам. Сходите к хорошему психологу – он расскажет, кто вы есть на самом деле. Главное – не перепутать с психиатром. Этот врач сразу поставит диагноз.

large (3)

0 0 0 0 0