Общество

Неизвестный горожанин. Во всем виноваты покемоны

Опубликовано 22 июля 2016 в 18:53
0 0 0 0 0

Человек чуть старше двадцати пяти лет, активно играющий в новинку Pokemon Go, недавно зашел в эти ваши интернеты и неслабо удивился от заголовков. Игра, которая вышла в начале июля, уже успела стать главной темой в мировых СМИ. В России, хоть здесь приложение даже не издано официально  ее уже успели и полюбить, и возненавидеть. Неизвестный горожанин поделился с редакцией TTR мыслями об этом.

Основная претензия к игре со стороны политиков, чиновников, журналистов и диванных экспертов заключается в следующем: собранные ей данные могут быть использованы зарубежными спецслужбами.

Дескать, можно разместить на секретной военной базе редкого покемона, и люди сами, без принуждения, ломанутся на объект со включенными камерами. И станут поневоле передавать «какие-нибудь секретные данные» прямо в штаб ЦРУ. В этой истории журналисты и политики забывают об одной детали. У секретных военных баз (и даже у офисов крупных телеканалов) обычно есть служба безопасности. В ее задачи как раз и входит контроль того, чтобы посторонние люди без надобности не шатались по закрытой территории. И нет разницы — пришли они ловить покемонов или продавать косметику мировых брендов. Такие обвинения — безосновательный бред по своей сути.

Парадоксально, но факт — в двадцать первом веке люди все еще верят, настойчиво себя убеждают в том, что существует кто-то или что-то, из-за чего они живут плохо. История с Pokemon Go — определенно из этой же оперы.

Недавняя новость о том, что двух подростков расстреляли в Гватемале во время игры, подается следующим образом: “В полиции пока не могут сказать, почему злоумышленники открыли огонь по подросткам. Не исключено, что игра, в которой нужно ловить монстров в разных локациях, завела молодых людей на частную территорию”.

Если тебя ничего не напрягает в этой формулировке, то поздравляю — ты безответственный. Это не хорошо и не плохо — просто ты не отвечаешь за свою жизнь. За нее отвечают другие. Поясняю: в тексте новости сказано, что игра завела молодых людей на частную территорию. И почему-то не написано, что парни сами приняли решение играть в игру и не обращать внимание на то, что могут зайти туда, куда не следует.

По трактовке СМИ, в случившемся виновата игра, а не люди, в нее игравшие.

И так во всем. Pokemon Go — ужасная игра. Судя по сообщениям в СМИ, она заставляет людей нарушать правила дорожного движения, заходить на запрещенные объекты, тратить свое время на бесполезные занятия, отвлекаться от реальности. А еще и ворует личные данные.

В практической психологии существует интересный термин — жертва. Быть жертвой — значит обвинять окружающий мир в своих провалах и неудачах. Человек, который живет с позиции жертвы, не несет ответственность за свои действия — он перекладывает ее на других. Такой человек всегда ищет оправдания. Он не скажет, что принял решение бухать как черт — он скажет, что алкоголь разрушил его жизнь. Он не скажет, что сам вложил деньги в сомнительную авантюру — он скажет, что его обманули мошенники. Это безответственный человек, который никогда ничего не изменит в своей жизни и останется в полной жопе.

Размытие зон ответственности — вот что происходит сейчас в СМИ. Игру обвиняют в том, что с ее помощью можно украсть секретные данные. Но это не ее ответственность — это ответственность тех, кто эти данные должен охранять.

Игру обвиняют в том, что она “способствует сатане” и заставляет людей приходить в церковь и светить везде смартфонами в попытке поймать покемона. Почему никто не обвиняет людей в том, что они не понимают, что некоторые вещи в церкви просто неуместны?

Потому что Pokemon Go ужасная игра, а мы все — ее жертвы. По крайней мере, кто-то хочет нас видеть именно в этой позиции.

0 0 0 0 0