Неизвестный горожанин поет гимн деньгам

Опубликовано 28 марта 2015 в 14:33
0 0 0 0 0

Молодой человек почти 25 лет, склонный к самоиронии и обличению действительности, анонимно делится своими впечатлениями о городе и горожанах. В новой серии рассказ о самом главном зле человечества – о деньгах.

Деньги – это хорошо, деньги – это здорово, и тот сильнее, у кого их больше. Есть такие нытики-нищеброды, которые считают деньги злом. Ну, так и попробуйте жить без них. Свалите в Камбоджу, питайтесь фруктами с деревьев, ловите рыбу. Стоп. Билет из Самары до камбоджийского города Пномпень стоит 34 500 рублей в один конец. А это три ВАЗовских зарплаты или две, если ничего не есть.

Получается, чтобы стать свободным от денег, нужно сначала скопить их вполне приличное для «новых бедных» количество

Кстати о «новых бедных». Раньше были «новые русские», в малиновых пиджаках с медузой горгоной на логотипе, в мерседесах S300, которые им продали под видом S600. В общем, хозяева жизни, герои анекдотов и прочего народного фольклора. Кто такие «новые бедные»? Это креаклы, которые вместо того чтобы зарабатывать больше, решили сообща дрочить на своё нищебродство и внутренний дауншифтинг (на внешний, как мы с вами поняли, у них просто нет средств). А чтобы суходрочка была похожа на коллективный перформанс, они придумали этот объединительный термин и широко используют его на электронных (печатные не купят, потому что бедные) страницах своих модных газеток. С нетерпением жду, когда начнут публиковать лонгриды о том, какие есть самые трендовые способы заварки «Доширака».

Хотя нет! Стойте! Доширак же подорожал на 4 рубля! Я вижу огромный повод для паники

Один местный клубный деятель эпохи 90-х рассказывал мне о тогдашней клубной тусовке. С его слов, зависали в модных местах отнюдь не бандиты и лубочные парни в малиновом, а бармены, студенты, мелкие коммерсанты, продавцы разнообразных магазинов. И все эти люди тратили очень много, потому что умели крутиться и насуетить бабла. Я не поверил, а деятель рассказал историю о своем приятеле-парикмахере. Трудяга расчески и ножниц был одним из завсегдатаев модных клубов. За день он настригал на три – пять тысяч рублей (сегодняшним курсом) и мог смело идти их тратить, потому что понимал, что завтра настрижет на такую же сумму. В «лихие времена» каждый мог заработать своим трудом.

Тетка, которая гоняла с огромными клетчатыми сумками в Москву на «Черкизон» по три раза в неделю, привезла себе в них большой трехэтажный дом и «крузак» последней модели

Вот только не надо начинать ныть про то что лучшие времена прошли, конкуренцию, кризис и «самый бедный город». Я открыл газету и нашел объявление о работе. Компании требуется расклейщик. Предлагают 400 рублей за оклейку подъездов домов одного квартала. Рядом напечатаны еще три таких же вакансии.

Устройтесь во все четыре фирмы сразу, работайте 22 дня в неделю и получите 35 200

Примерно, как директор магазина косметики одной краснодарской сети после вычета всех налогов. Только директору нужны ВО и опыт от трех лет, а расклейщику нужны только руки и ноги.

Но расклейщиком быть не модно. Нельзя похвастаться перед друзьями. То ли дело работа менеджера проекта в самой дорогой местной дизайн студии.

Сидишь в моднейшем офисе в «Квадрате», перекладываешь бумажки, делаешь селфи, можешь пойти выпить смузи в буфете. Получаешь только за все это счастье чирик и ноешь в сети про «новую бедность».

Я смотрю на это все и понимаю, что к наикрутейшей инициативе Шнурова о запрете продажи алкогодя лицам без высшего образования, у меня есть еще один законопроект. Предлагаю ввести смертную казнь за умышленный поджог автомобиля стоимостью свыше полутора миллионов рублей. Зависть ведь один из семи смертных грехов.

0 0 0 0 0