Город

Неизвестный горожанин. Культуру нужно закрыть

Опубликовано 01 апреля 2016 в 11:10
0 0 0 0 0

Главный тольяттинский аноним покинул город окончательно и линчует местные нравы прямиком с Лазурного берега Франции. На этот раз истинный представитель своего поколения выступает с крамольной инициативой – закрыть все тольяттинские учреждения культуры.

На портале, который отчего-то продолжает публиковать мои краткие текстовые зарисовки, появился раздел «Места». Редактор ожидаемо начал размещать там разнообразные культурные институции. Взгляд зацепился за страничку «Краеведческого музея». Там сообщается, что его ежегодно посещают целых 200 000 человек. То есть, каждый третий житель Тольятти ходит в этот музей как минимум однажды в году.

Последний раз я был в Краеведческом школьником. Спросил у подруги – она ответила, что не знает, где он расположен. Даже опрошенный, с помощью редактора, школьник ответил, что в 2015 не был в музее. Уверен, что музейные работники не могут врать, поэтому где-то в городе компактно живут те самые 200 000 человек, которые ходят ежегодно.

Тольятти – город депрессивный. Все хотят отсюда свалить и сваливают, еженедельно Центр занятости отчитывается о росте числа безработных. Рынок недвижимости стагнирует. Откуда взяться профицитному городскому бюджету? Вот именно – неоткуда. Бюджет Тольятти дефицитен уже несколько лет кряду. При этом он постоянно подвергается секвестру, то есть урезанию статей расходов. Мне кажется, я нашел идеальный способ экономии:

Нужно закрыть все учреждения культуры в Тольятти, которые финансируются из городского бюджета.

Знакомые москвичи, которые читают новость о закрытии театра или ДК, например, в Бутово, воспринимают ее с негодованием и готовностью ехать на митинг. Хоть никогда в том ДК и не были, и вряд ли пойдут когда-нибудь в будущем. Просто такое событие вызывает «коллективное неприятное». Особенно обидно делается за бутовских детушек и бабушек, когда представишь, как они будут страдать без кружков творчества и самодеятельности. Вот поэтому на митинг приедут сотни, а петицию на соответствующем сайте вообще миллионы подпишут.

Представьте, что произойдет, когда в Тольятти все, что связано с культурой закроют. Уже вижу Центральную площадь города, которая вместо олдскульной продуктовой ярмарки заполнена негодующим народом. 200 000 ежегодных посетителей хором скандирую: «Позор!», «Кто посмел!» и «Верни музей!». Разумеется, власти испугаются и решать на музее не экономить. Уже назавтра Краеведческий будет работать в штатном режиме, да еще и отличный пиар получит и приток народа. Митинг по поводу закрытия Художественного тоже выйдет масштабным и красочным. Художники же.

Открывать обратно вообще стоит только те места, из-за закрытия которых соберутся наибольшие протестные акции.

Только я не верю в их многочисленность. Когда был митинг рабочих «Агрегата», которых оставили без копейки денег, пришло человек 150 от силы. Уверен, что перед закрытой филармонией соберется схожая по размерам «толпа». (Здесь редактор приказал отметить, что к филармонии претензий нет. Он их ярый фанат и обещал лично выйти на митинг в случае чего). Остальные музеи и прочие культурные места, кроме бывших работников не соберут на протестные акции никого.

А если все это культурное изобилие не нужно горожанам, зачем держать его на балансе и тратить деньги на содержание?

0 0 0 0 0