Неизвестный горожанин. Быть плохим

Безликий тольяттинский герой продолжает серию материалов о городе и горожанах. На этот раз о том, почему быть плохим на самом деле очень хорошо.

Знакомый сантехник рассказал мне историю, которая, так или иначе, случалась с каждым. Был у него сосед, который прознал, что тот сантехник, да к тому же не пьет и весь такой положительный. Стал захаживать со своими проблемами «по-соседски». Тот факт, что двери квартир сантехника и наглеца выходили на одну площадку, по мнению последнего, давал ему право просить, например, безвозмездно починить кран. Сантехник согласился, но когда через несколько дней наглец попросил заменить уже трубу, предложил ему заплатить по прайсу, но с весомой скидкой. Потому что менять трубы – это вам не пальцами по клавиатуре стучать. Сосед воспринял такой поворот событий с самым искренним возмущением, на которое только был способен. Ведь он же просил «по-соседски». Теперь мужчины друг с другом не разговаривают.

Когда ко мне обращаются с любыми похожими просьбами, я отказываю молниеносно. Я не занимаю денег (даже друзьям), не развожу пьяных коллег по домам, не очищаю пруды от мусора, и еще огромное множество всяких «не».

Вот представьте себе такого повзрослевшего ребенка Ганди и Матери Терезы. Он творит добро. Всем добро. И тебе добро, и тебе, и ты тоже, почти тридцатилетний одутловатый мальчик в очках, возьми немного добра. В общем, настоящий альтруист и волонтер. А творить добро – это, опять-таки, не пальцами стучать по клавиатуре. И приходит этот светоч взаимопомощи домой вечером уставший, снимает мозолистыми руками с мозолистых ног стоптанные за день ботинки, укладывается на диван, а тут звонок. Приятель просит разгружать во имя добра вагоны. Всего сорок восемь штук за одну ночь. Но наш светоч так устал, что раньше утра с дивана не встанет, и отказывает приятелю. А на завтра все вокруг будут говорить, что он больше не главный добродеятель, потому что отказался и не помог. Всем вокруг совершенно плевать на причины. Просто не помог, значит плохой, а то, что всем до этого помогал, так это когда было. Будут теперь смотреть на бывшего светоча с презрением, или отворачиваться, едва его завидев.

А теперь на другого человека посмотрим. Он никого никогда не пропускает на пешеходном переходе, даже мам с колясками, потому что очень торопится. Если паркуется, то непременно поперек разметки, да так чтоб не два, а три места сразу занять, потому что так очень удобно. У слепого в переходе может всю мелочь из шапки забрать, потому что тот все равно ничего не увидит, а если увидит, значит прозрел. В общем, такой абсолютный плохиш. А люди вокруг смотрят на него и думают: «Ну не может он таким говном быть, ну вот не может и все тут». И ищут люди в этом плохише хорошее. Идут мимо и внимательно за ним наблюдают. А плохиш, глядь, окурок выкинул точно в урну. Хорошее дело сделал. И люди радуются, что правы были, и не такой оказывается этот плохиш плохой. Руку ему теперь при встрече жать будут, а когда он их в потоке справа обгонять начнет, подумают: «Ну, оступился, со всеми случается».

Жить нужно для себя и не ничуть не стесняться этого. Тогда окружающие просто ни в чем не смогут вас упрекнуть, ведь вы же для себя, не для них. Да, вас будут не любить все, кто живет в системе почитания доброты, как главной благодетели. Зато все красотки ваши, потому что они просто терпеть не могут хороших парней. Перечисление других плюсов может занять листов шестнадцать, но знать нужно еще только один – вы наконец-то почувствуете себя самим собой.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Волга Квест 2016-2017
Ездовые собаки Серебро Севера
цитата дня "Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя."
Конфуций
новости