Названы лауреаты президентской премии для молодых деятелей культуры

Опубликовано 22 марта в 17:07
0 0 0 0 0

Сегодня, 22 марта, в МИА «Россия — сегодня» советник Президента Российской Федерации, секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству В.И.Толстой обнародовал имена лауреатов премии президента России, пишет РИА Новости.

Лауретами премии президента России стали молодые деятели культуры: искусствовед и художник Вера Лагутенкова, актер Антон Шагин и директор Приморского музея имени Арсеньева Виктор Шалай.

Владимир Толстой отметил, что лауреаты были определены в ходе тайного голосования:

По итогам тайного голосования — голосует президентский совет по культуре и искусству — были определены три кандидатуры соискателей и представлены президенту. Сегодня указ номер 113 подписан, мы можем огласить результаты.

Вера Лагутенкова удостоилась премии за вклад в развитие художественного образования и просветительскую деятельность в России. Антон Шагин получил награду за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино. А Виктор Шалай был премирован за сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия.

Кроме того, на пресс-брифинге Владимир Толстой объявил имена лауреатов президентской премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Лауреатами премии стали режиссер фильма «Усатый нянь» Владимир Грамматиков, детский писатель Анастасия Орлова и художник-постановщик мультфильмов «Золотая антилопа», «Крокодил Гена» и других Леонид Шварцман.

Напомним, что премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества присуждается, начиная с 2013 года, гражданам Российской Федерации за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов, библиотечного дела, музейной и издательской деятельности, художественного образования, сохранения объектов культурного наследия, сохранения и развитие национальных культур народов Российской Федерации, направленных на гражданско-патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества, являющихся значительным вкладом в культуру Российской Федерации. Размер премии — 2,5 млн. рублей.

0 0 0 0 0