Навальный закрывал глаза на темные «делишки» друга

Опубликовано 12 мая 2016 в 19:07
0 0 0 0 0

Life опубликовал расследование, в котором вскрывается продолжительная дружба Алексея Навального и Ивана и Виктора Нестеренко, которые зарабатывали на инвест-активизме оппозиционера в Сети.

Согласно расследованию, оппозиционер Алексей Навальный, являющийся главой Фонда борьбы с коррупцией, может быть сам в ней уличен. По данным Life, Иван Нестеренко является другом Навального по университету: в 1993 году оба поступили на юридический факультет Российского университета дружбы народов. В 2000 году друзья открыли совместную фирму «Н. Н. Секьюритиз» (название дано по первым буквам фамилий), где торговали на бирже.

После того, как в 2007 году фирма разорилась, Навальный приобрел акции  «Роснефти», «Газпрома», ВТБ, «Лукойла» и ряда других компаний, что позволило ему официально требовать от них раскрытия данных. Используя полученную информацию, Навальный публиковал данные, устраивая многочисленные скандалы в СМИ и обвиняя компании в коррупционных действиях.

С именем Навального связан громкий скандал с «ВТБ» — оппозиционер регулярно публиковал новые обличающие «факты» о банке. В частности, блогер обвинял «ВТБ» в том, что они обогатились на покупке буровых установок. Такие выводы Навальный сделал исходя из того, что «ВТБ-Лизинг» совершил сделку купли-продажу не напрямую, а через посредника. Это обвинение по отношению к «ВТБ» было далеко не единственным.

Однако, когда банк заключил контракт с другом Навального Иваном Нестеренко и его отцом Виктором, претензии Навального к «ВТБ» иссякли. Когда компания Виктора Нестеренко «Мосфундаментстрой-6» выиграла конкурс на реконструкцию стадиона «Динамо», инвестором которой являлся госбанк, Навальный промолчал. Он не поднял шума и тогда, когда были проведены сомнительные сделки, а все контракты заключались с «единственным поставщиком». Больше претензий к «ВТБ» у оппозиционера не возникало.

Life вспоминает еще один случай: в конце 2013 года Навальный обвинял Управление делами президента в том, что оно позволяет чиновникам приватизировать квартиры, приводя в пример дочь мэра Москвы Сергея Собянина. Однако когда спустя год Управделами президента закупили квартиры у фирмы Нестеренко, Навальный не только не поднял скандал, но даже не прокомментировал ситуацию.

Инфографика: Life.ru

На данный момент Генпрокуратура опрашивает государственные компании на предмет злоупотреблений Навального в качестве акционера-миноритария.

0 0 0 0 0