Мухин: явка на выборах в Госдуму превысит 50%

Опубликовано 18 сентября 2016 в 16:02
0 0 0 0 0

Процедура выборов 2016 года – законна, итоги будут справедливыми, а явка избирателей должна превысить 50%, заявляет генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, о чем сообщает РИА Новости.

Алексей Мухин позитивно оценивает сложившуюся ситуацию, хотя и отмечает неизбежные злоупотребления со стороны некоторых лиц в регионах:

Кампания идет спокойно, понятно, что нарушения и злоупотребления некоторых групп в регионах неизбежны. Но, насколько мне известно, ЦИК находится в очень тесной связи с правоохранительными органами и прокуратурой, и на этот счет нам можно быть спокойными.

Мухин также отметил, что все жалобы и злоупотребления возьмутся во внимание и будут внимательно исследованы. В отдельных случаях, возможно возбуждение уголовных дел:

ЦИК довольно плотно контролирует ситуацию, в том числе и в регионах. Ведет, насколько мне известно, значимую работу по предупреждению нарушений. Многие кандидаты очень активны, многие уже делали заявления относительно того, что они зафиксировали определенные нарушения.

Политолог обещает, что с зафиксированными нарушениями будут оперативно разбираться:

Это, конечно, тоже очень оперативно разбирается. Буквально в прямом эфире. Я думаю, что вот такая оперативная ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, позволяет сказать, что в целом эти выборы можно считать не то что состоявшимися, а результаты их будут легитимными.

Кроме того, Алексей Мухин прогнозирует явку избирателей свыше 50%:

По мере приближения электоральной активности в центральную Россию, в западные регионы, думаю, что, особенно на юге, явка будет расти. И достигнет 50 с лишним процентов.

Напомним, что выборы в Думу седьмого созыва проходят в воскресенье по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

0 0 0 0 0