Меркушкин заявил о «втором рождении» Тольятти

Опубликовано 20 апреля 2016 в 16:13
0 0 0 0 0

Город, который рождался уже как минимум трижды, собираются возродить в очередной раз. Накануне в Москве правительство губернии заключило соглашение по развитию Тольятти с Фондом развития моногородов.

Фонд развития моногородов подписал первое в истории соглашение по развитию Тольятти. Фонд был создан 2 года назад для того, чтобы оказать поддержку российским городам, оказавшимся в трудной ситуации из-за того, что их экономика завязана на одном предприятии.

18 апреля соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Меркушкин и генеральный директор Фонда Кривогов. Тольятти стал первым из 8 городов, с которыми планируется сотрудничать. Заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева сообщила, что план модернизации города был поддержан с готовностью:

«Сегодня мы подписываем соглашение по развитию Тольятти, и это для нас эпохальное событие. Мы понимаем, что Тольятти — это особый город для области и для всей страны»

По словам Николая Меркушкина, при вливании средств ряд промышленных площадок можно приспособить под создание новых крупных производств (например Волжский машиностроительный завод и ОАО «АвтоВАЗагрегат»). Кроме того, глава региона рассчитывает на то, что при получении Тольятти статуса ТОР в городе в ближайшее десятилетие появится до 20 000 рабочих мест с достойной заработной платой.

«Если говорить о ВМЗ, то там практически готовая площадка, на которой можно работать. Что касается АвтоВАЗагрегата, то о том, чтобы создать там новое производство, просят сами заводчане — они привыкли к своим цехам и надеются, что там снова будет кипеть работа»

Подписанное соглашение означает, что ФРМ будет финансировать крупные инвестиционные проекты, которые предложит Тольятти. Как сообщил мэр Тольятти Сергей Андреев, планируется заявить около 50 проектах. Самым масштабным является проект по развитию «Жигулевской долины». В рамках его реализации в технопарке могут появиться производственные корпуса для резидентов.

0 0 0 0 0