Как пройти собеседование в иностранную компанию

В Тольятти работает много зарубежных компаний, а с развитием технопарка «Жигулевская Долина», особой экономической зоны «Тольятти» и территории опережающего развития (что такое ТОР – можно почитать здесь) доля иностранного бизнеса в городе будет только расти. TTR и Агентство экономического развития Тольятти рассказывают, как успешно пройти собеседование в иностранную компанию.

Составьте резюме

Прежде всего, подготовьте грамотное резюме, желательно на двух языках – русском и английском/рабочем языке предполагаемой компании. В этом документе не нужно подробно излагать вашу биографию, включите только информацию, которая интересна работодателю:

  • ФИО, дата рождения, адрес электронной почты, контактный телефон.
  • Образование – основное и дополнительное, но только то, что подходит под требования вакансии. Не нужно указывать сертификат массажиста, если вы планируете работать в сфере автопрома, эта лишняя информация введет работодателя в ступор.
  • Профессиональный опыт за последние 5-7 лет, с акцентом на те должностные обязанности, которые перекликаются с заинтересовавшей вас работой. Проанализируйте, что делает вас подходящим кандидатом для вакансии и уделите этому больше внимания в резюме.
  • Рекомендации. В резюме можете указать 1-2 контактных лица, которые могут дать объективную оценку Вас как специалиста.

5de74910531093.560e66d45920c

Передайте резюме в отдел по работе с персоналом

Следующий шаг — передача CV в отдел по работе с персоналом. Дважды проверьте текст на отсутствие логических и орфографических ошибок, а при отправке документа добавьте короткий сопроводительный текст, отражающей вашу заинтересованность в позиции.

Подготовьтесь к собеседованию

Важно понимать, с какими обязанностями вы столкнетесь, если попадете на желаемую должность. Работодателю выгодно взять подходящего сотрудника, который сможет грамотно выполнять свои обязанности и адекватно вести себя в коллективе. Заранее найдите подробную информацию о компании и её корпоративной культуре, а также постарайтесь пообщаться с сотрудниками и узнать их опыт трудоустройства.

Внимательно продумайте аргументацию в поддержку вашей кандидатуры – вспомните наиболее важные достижения на работе, а по возможности подготовьте профессиональное портфолио. Демонстрация результатов деятельности подтверждает ваше мастерство и повышает интерес работодателя.

Подготовьте вопросы. Продумайте, что можно уточнить об обязанностях и специфике работы – это покажет ваш серьезный подход к делу, а также даст больше информации о задачах на будущем месте.

Будьте готовы перейти в любой момент интервью к общению на иностранном языке, распространённом в компании, – освежите фразы вежливости и профессиональную лексику.

Первое собеседование

На первом этапе вас ожидают один из пунктов ниже или их комбинация:

  • телефонное собеседование с HR;
  • видео-интервью;
  • тестовые задания.

Телефонное интервью предполагает общение с сотрудником отдела по работе с персоналом. Как правило, затрагиваются только общие вопросы касательно кандидата, а также дается краткий обзор организации. В некоторых компаниях возможна длительная телефонная беседа по определению эмоционального типа кандидата – будьте готовы вспомнить ваши сильные и слабые стороны, важные заслуги, а также сложности, возникающие на работе.

Видео-интервью проходит несколько иначе. Технология заключается в том, что на веб-камеру вы записываете свои ответы на заранее подготовленные работодателем вопросы в любое удобное время. Помните, что это первая возможность произвести положительное впечатление, поэтому позаботьтесь о деловом внешнем виде, фоне и освещенности места видео-интервью. Как правило, время ваших ответов ограничено, в второй попытки записи видео нет.

Кроме этого, вас могут попросить решить специальные онлайн-тесты, например, на восприятие вербальной и числовой информации. Пройти их нетрудно – нужны лишь концентрация и внимание.

c6447810531093.560e67d14c720

Личная встреча с менеджером 

При успешном прохождении первого интервью, вас пригласят на личную встречу с HR компании и/или потенциальным руководителем. Представители организации будут расспрашивать о вашем опыте работы, образовании, личных качествах. Кроме этого, готовьтесь к неожиданным вопросам и стрессовым ситуациям, которые могут быть придуманы специально для «тестирования» собеседника. После окончания встречи вам сообщат, когда следует ждать результата собеседования.

Финальное интервью

Следующее интервью назначается с заинтересовавшим компанию кандидатом и может также проводиться как в форме беседы с непосредственным руководителем и иностранным представителем компании, так и в формате ассессмент-центра. В первом случае, вы будете более детально обсуждать должностные обязанности и условия работы, а во втором предстоит пройти через подготовленный работодателем комплекс заданий, направленный на оценку личных и профессиональных качеств сотрудника. Как правило, после этого этапа наиболее успешному кандидату высылается предложение о работе.

Желаем успеха в прохождении собеседований! Грамотная подготовка и положительный настрой помогут получить желаемое предложение от компании!

99c13410531093.560e6662aea24




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Там энергия не нужна. Там первобытно-общинный строй. Там прикуривают от зажженного дрозда.
Иван Ургант, телеведущий о Фестивале бардовской песни им. Валерия Грушина
фото дня
новости