Бизнес

Как предпринимателю защитить свои права?

Опубликовано 10 августа 2016 в 17:16
0 0 0 0 0

Предпринимательская деятельность сопряжена с различными рисками. Иногда предприниматели сталкиваются с нарушениями своих прав. В этой статье TTR и Бизнес-инкубатор Тольятти расскажут, как предпринимателю защитить свои права.

Какие права есть у предпринимателя?

У предпринимателя есть имущественные, неимущественные и организационные права. Права предпринимателя это совокупность нескольких видов прав: имущественные, неимущественные и организационные права. В зависимости от того, какие именно права предпринимателя нарушаются, строится процесс правовой защиты.

Имущественные — права на материальные активы, результаты по заключенным  сделкам.

Неимущественные — права на нематериальные активы, например, деловую репутацию, авторские права на произведения.

Организационные — права, связанные с организацией собственного дела: право на регистрацию в качестве ИП, право на регистрацию в качестве ООО, право на выбор налогового режима и другие.

screenshot_769_2

Кто может нарушить права предпринимателя?

Потенциально предприниматель может столкнуться с нарушением прав от следующих групп лиц и организаций.

  1. Государственные и муниципальные органы власти.
  2. Сотрудники.
  3. Контрагенты (поставщики, закупщики и др.).
  4. Конкуренты.
  5. Клиенты.
  6. Злоумышленники.

;vehrb

Как защитить свои права?

Первый способ — предупредительная защита. Эти меры помогут недопустить развития конфликтов и серьёзного нарушения прав. Например, к таким мерам относят переговоры, грамотное оформление документов, нотариальное засвидетельствование документов, взаимодействие с надзорными органами. Ещё один вариант — процедура медиации, когда для разрешения споров привлекается третья сторона (медиатор), которая помогает заинтересованным сторонам найти точки соприкосновения и разрешить конфликт самостоятельно.

Предупредительные мероприятия может организовать и сам предприниматель. К примеру, это составление локальных нормативных актов, положения о коммерческой тайне, соглашения об ответственности сотрудников.

Второй способ — судебная защита, гарантированная российскими законами. Предприниматель может защищать свои права в различных судах: общей юрисдикции, арбитражных, третейских.

Если права нарушены, то предприниматель может обратиться с иском в соответствующий суд. Бизнесмен имеет право использовать для защиты всеми инструментами, которые предусмотрены Гражданским процессуальным и Арбитражным процессуальным кодексами РФ. Предприниматель может сам защищать свои права или привлекать для этого квалифицированных специалистов, в том числе адвокатов.

filmz.ru_f_48226

Уполномоченный по правам предпринимателей

Если вы не знаете, какой способ защиты выбрать или вам нужна информационная и юридическая поддержка, то вам может помочь уполномоченный по правам предпринимателей.

Уполномоченный по правам предпринимателей РФ организует работу по внесудебной защите прав предпринимателей, урегулирует споры между бизнесом и органами власти. С 2012 года на федеральном уровне должность занимает Борис Титов.

В Самарской области есть свой бизнес-омбудсмен — Евгений Борисов. Он ведёт личный приём предпринимателей в Самаре в здании самарского бизнес-инкубатора по адрес улица Главная д.3. Свои вопросы также можно задать по телефону горячей линии 8 (846) 207-18-52. Электронная форма есть здесь.

В Бизнес-инкубаторе Тольятти по адресу бульвар Королёва, дом 13 действует приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации по Самарской области, где также можно рассказать о нарушении прав. Предварительно необходимо записаться по телефону 42-35-08.

medium_af9df77bd3d35c405255dfd25ed69adf

0 0 0 0 0