Развлечения

Как художницы понимают женственность?

Опубликовано 02 августа 2016 в 12:34
0 0 0 0 0

11 августа в арт-пространстве «Бит.сом» открывается коллективная выставка трех тольяттинских художниц «Женственность». Для своих работ девушки активно привлекают тольяттинок в качестве натурщиц. TTR не упустил случая и расспросил художниц о карьере, творчестве, арт-бизнесе и понимании чувства, которое они вынесли в заглавие своей выставки.

Вероника Кузнецова

1

Более 7 лет занимаюсь написанием картин и портретов на заказ. За годы работы в моем портфолио собраны картины, исполненные в самых разных техниках, стилях и форматах начиная от формата 10х15 до больших работ, написанных на стенах.

Это моя первая выставка, и я давно мечтала о том, чтобы собрать воедино часть картин посвященной одной тематике. Выставка «Женственность» как нельзя лучше отвечает данным требованиям, так как в основном я занимаюсь портретной живописью и женские образы частые спутники моих полотен.

Главные «герои» картин — девушки, женщины и маленькие девочки, примеряющие роль взрослых леди и мечтающих поскорее вырасти. Есть несколько картин, написанных с натуры, в них чувствуется особая пространственная глубина. Часть сюжетов навеяно воспоминаниями из детства, главная задача данных произведений — вызвать улыбку у зрителя.

«Женственность» для меня, прежде всего, это воплощение грации, скромности, нежности и материнства. Бывают женщины, внешне выглядящие восхитительно, их красота завораживает, ими приятно любоваться, но спустя короткое время очарование красотой пропадает. Нет в них тепла, мягкости, заботы, которая притягивают сильнее самой редкой внешней красоты – внутренняя красота. В реальной жизни эту скрытую сторону женщины не всегда можно увидеть. Живописные полотна словно останавливают время и дают возможность зрителю созерцать эту потаенную красоту и мимолетность настроения. Общая концепция работ базируется на передаче чувств и эмоций с помощью цвета и света, «пойманного» кистью, а также на контрасте разно габаритных форматов.

В процессе подготовки к выставке вдохновением служили картины Дега, Анны Разумовской и конечно же сами женщины. Было рассмотрено множество фотографий и изображений на данную тематику, чтобы проникнуться концепцией выставки. Картины маслом требуют длительной проработки, и на их создание уходит несколько недель, а иногда и месяцев. Картины пастелью создавались за пару часов, в данных работах присутствует некоторая недосказанность и загадочность. Творчество и написание картин — это очень увлекательный, а иногда и непредсказуемый процесс.

Искусство для меня — это внутренние идеи и мыли воплощенные в форме, слове, звуке, изображении и т.д. Это то, что живет сначала только внутри тебя, а потом начинает требовать своего воплощения и материализации. Настоящее искусство это обязательно нечто доброе и прекрасное, действующее на человека в положительном ключе.

Анастасия Альметова

2

Я начала рисовать в 14 лет (рисую почти три года), сразу же стала писать портреты. Начинала с карандашей — акварельных и простых. Поняла, что это моё и продолжила пополнять свой арсенал. Теперь рисую акварелью, карандашами (простыми и акварельными), пастелью и тушью. Полюбила большие форматы, с удовольствием рисую на форматах А3 и А2. Маленькие оставляю для иллюстраций.

Я, как ценитель женской красоты, не смогла пройти мимо этой темы. В портретах моё любимое дело передать сочность, нежность и женственность. Работы выставляться будут разные, но, конечно же, объединенные одной тематикой. Портреты наших прекрасных дам. Выполняться каждый портрет будет карандашом и тушью.

Женственность — это то, что выделяет женщину среди других, делает ее более нежной и так привлекает наших мужчин. На самом деле, очень тяжело раскрывать эту женскую черту, но нет ничего невозможного.

Маргарита Булавкина

3

Я рисую с самого детства. Внимательные родители сразу заметили мой интерес к рисованию, благодаря им я связала свою жизнь с искусством и вряд ли сойду с этого пути. Прежде я выполняла работы в основном для себя, редко принимая заказы. Относительно недавно я решила, что пришло время поделиться своим искусством с окружающими. Я попробовала много материалов и техник, и не перестаю пробовать всё новые.

Многие авторы произведений искусств (как художественных, так и многих других) воспевали в своих работах женщин. И не просто женщин, а то качество, которое и делает их женщинами — женственность. Так почему бы и нам не сделать того же?

Я решила в своих работах выразить женственность путём символизма. Работы будут выполнены акварелью, тушью, акварельными карандашами и белой ручкой.

На мой взгляд, женственность представляет собой некий собирательный образ из определённых качеств, присущих женщинам: хрупкость, нежность, лёгкость, искренность и так далее. Но каждая женщина индивидуальна, а значит, и её женственность тоже. Для женственности не важны внешние данные, она являет собой нечто большее, женственность — это склад характера.

Самой интересной частью в процессе создания работ является создание образа. Как я уже говорила, женственность индивидуальна, как и любая женщина, поэтому и образ каждой неповторим.

О том, что же такое искусство, можно говорить долго. Для каждого оно своё. От себя могу сказать лишь то, что без искусства окружающий мир будет серым и безжизненным.

0 0 0 0 0