Идеи, деньги, шоу. Все о телепроекте «Акулы бизнеса»

В Самаре стартовало новое реалити-шоу, в котором будут раздавать не народное признание, а реальные деньги. В телепроекте «Акулы Бизнеса» предприниматели со всей страны борются за инвестиции. Все происходящее очень похоже на шоу «Голос». Также есть менторы (жюри), которые набирают себе протеже и эксперты из разных областей знаний, которые готовят проект вместе с прошедшими отбор претендентами. В новой серии, которая выйдет уже сегодня, со своим проектом на суд менторов выйдет тольяттинец в проекте – Андрей Сажнёв. TTR поговорил с Андреем, одним из менторов и членом команды создателей проекта.

Андрей Сажнёв, участник телепроекта «Акулы бизнеса»:

— До участия в телепроекте мне не хватало в достаточной мере оформленного предложения: описанных бизнес-процессов, рынка, ценностей, финансовой модели и самой презентации. Не хватало качественной «упаковки», чтобы бизнес-проект стал полноценной франшизой. Мне нужна была помощь профессионалов, которые в этом вопросе сильны. Такими среди менторов «Акул бизнеса», на мой взгляд, являются Александр Кравцов и Екатерина Сойак. Это бесценно! Как и то, с какими талантливыми, умными, интересными и предприимчивыми людьми я подружился за этот короткий период времени. А вот насколько данное шоу принесёт мне потенциальных партнеров — время покажет.

Екатерина Сойак, эксперт в области выставочных и конгрессных проектов формата business to business, ментор телепроекта «Акулы бизнеса»:

Бытует мнение, что учить и наставлять взрослых состоявшихся людей достаточно сложно, особенно это касается предпринимателей. С какими трудностями вы столкнулись в ходе отбора и работы с участниками?

— Мне жаль вас разочаровывать, однако у меня не возникло сложностей в ходе подготовки ребят к представлению своих проектов перед инвесторами.  Все мои рекомендации выполнялись, и мне не к чему было придраться. Да и зачем?  Это не тот случай, когда надо заставлять насильно. Если есть желание двигаться вперед – ты используешь каждую возможность. Если нет – это тоже выбор, но тогда уже это не ко мне. Ребятам выпал прекрасный шанс проявить себя и, к моему удовольствию, они его не упустили.

Действительно ли в России наблюдается кризис прорывных бизнес-идей?  

— Вы хотите сказать, что Запад кишит Стивами Джобсами? Бизнес-идеи  такого уровня появляются очень редко. Не стоит здесь как-то выделять Россию.

Всем ли предпринимателям нужен инвестор или ментор? Кому точно не стоит искать сторонних инвестиций? 

— Каждый предприниматель сам решает, что и зачем ему надо, а что нет.

Артём Ефремов, член продюсерской группы телепроекта «Акулы бизнеса»:

— Почему для съемок проекта была выбрана именно Самара?

Идея проекта появилась в Самаре у вице-губернатора – министра экономического развития инвестиций и торговли Самарской области Александра Владимировича Кобенко и Александра Токара, генерального продюсера шоу. Самарская область становится регионом, привлекательным для инвестиций, большое внимание здесь уделяется развитию молодежного предпринимательства и развитию предпринимательства и инноваций в целом. Вот почему становится актуальным вопрос, как придать популярности этому направлению. Сделать это лучше через увеличение интереса у по-настоящему большого количества людей.

При создании концепции мы опирались на лучшие зарубежные практики шоу бизнес-направленности и постарались включить все самое интересное. Так и получился уникальный телепроект «Акулы бизнеса».

Каково это делать в регионе шоу национального уровня?

— Многое зависит от команды: у нас было желание и амбиции, поэтому и получилось шоу такого уровня. А в поиске участников с качественными проектами помогло и то, что у инициаторов создания «Акул бизнеса» связь с молодыми предпринимателями и инноваторами хорошо выстроена.

На каких условиях будут проинвестированы победившие проекты?

— Условия инвестиций с каждым проектом обсуждаются индивидуально. Многие участники получили положительный отзыв от инвесторов и продолжили общение уже за рамками шоу. Мы стали ступенью в их длинной и трудной лестнице на вершину предпринимательства. Ну, а кто получил инвестиции, мы узнаем сразу после эфира.

Планируется ли масштабировать шоу, запускать второй сезон?

— Уже после окончания приёма заявок и сейчас, во время показа шоу, нам поступают сотни просьб и заявок от предпринимателей, желающих принять участие в новом сезоне, поэтому мы рассчитываем и сделаем все от нас зависящее для того, чтобы второй сезон был. Вообще, на этот вопрос даст ответ эфир, интерес аудитории в целом. Промежуточные итоги внушают оптимизм, но позади только четверть проекта.

«Акул Бизнеса» сравнивают с шоу «Голос». Что, на ваш взгляд, есть общего у этих двух телепроектов?

— Общими являются некоторые моменты, например, выступление всех участников перед менторами (наставниками), которые, как и в шоу «Голос», собирают свои команды. Но, конечно, наши «Акулы бизнеса» — крайне прагматичны. Во время первой презентации они пытались вникнуть в суть проекта и понять, насколько привлекательным это может быть для инвесторов. В «Акулах бизнеса» больше внимания уделяется процессу обучения, а в финале «Голоса» в роли инвесторов выступают зрители, которые голосуют за любимого участника.

 

Расписание телешоу:

Самара Россия 24: Четверг, 20:00
Скат: Воскресенье, 9:00
Губерния: Пятница, 17:40
Тольятти ВАЗ ТВ: Воскресенье, 19:00




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 37% социально важных объектов в Тольятти подключены к системе отопления.
видео дня Тольятти, Горсад
Валерий Синегуб
новости