Грушинский — только для бардов

Опубликовано 05 марта 2015 в 15:34
0 0 0 0 0

Объединенный Грушинский фестиваль, который в прошлом году с большой помпой продвигали на областном уровне, кажется, опять ожидают перемены. Организаторы мероприятия взяли курс на сохранение старых традиций и отторжение всего нового. В том числе — и большой аудитории. Новость мы украсили цитатами из официального документа.

«На фестиваль должны приехать те, кто хочет участвовать именно в Грушинском фестивале, именно с той программой, которая будет заявлена его организаторами»

Судя по положению фестиваля, которое было опубликовано на официальном сайте, в этом году музыке порадуются только барды. Количество концертных площадок сократят, а из музыкальных стилей останется только набившая оскомину «бардовская песня». Особое негодование составителей документа вызвал тот факт, что у зрителя есть возможность послушать одного исполнителя на различных сценах. Поэтом концертных площадок станет меньше.Возможно, руководство «старого» фестиваля таким образом пытается уменьшить количество выступлений новых, молодых музыкантов, которые появились в результате объединения двух мероприятий.

«Площадок, которые заявлены изначально, насчитывается всего шесть — «Гитара» и пять безымянных «Эстрад»

«Эстрада №1» — это Малая эстрада Фестиваля. Прослушивания, выступления лауреатов, и так далее. Также там будут награждать победителей различных соревнований. На второй малой эстраде базируется «Детская поющая республика», которая будет работать в дневное время для детей и их родителей.

В качестве главной фестивальной сцены заявлена Большая эстра. Именно на ней организуются главные концерты «звезд» фестиваля с заранее известной программой и самой массовой аудиторией. Молодежь будет выступать на четвертой, малой эстраде. Она будет организована на месте сцен «Барды Мира» и «Мы вместе». Это единственное место, где будут вестись «эксперименты с новыми и современными форматами самодеятельного творчества». Эстрада №5 — традиционная «Ночная костровая» рядом с протокой. Свободный микрофон, ночные костры и загадочные «хоровые обращения к «Гитаре» и «Горе»».

«…ограничения притока людей, надежды которых связаны с другими исполнителями, проектами и форматами»

В положении о фестивале заявлено, что с этого года начнется загадочная «трансформация разношерстного сборища потребителей развлечений и «отдыха на природе» последних лет в фестивальное сообщество людей с грушинской идентичностью». При этом описания «грушинской идентичности» (гитара, свитер, борода?) авторы документа не приводят. Зато, судя по списку сцен, в этом году мы не увидим полюбившихся «О!строва», «Победы», «Вудстока». Впрочем, организаторы заявляют о том, что дополнительные сцены могут появиться на фестивале.

0 0 0 0 0