Госдума борется с коллекторами

Опубликовано 17 июня 2016 в 17:13
0 0 0 0 0

Депутаты Государственный думы приняли во втором чтении  законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Закон строго регламентирует деятельность коллекторов.

Законопроект был внесен спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Главной целью создания подобного документа является создание четкой правовой базы в отношении деятельности коллекторов. РИА Новости со ссылкой на председателя комитета по финансовому рынку Николая Гончара сообщает:

Работа над законопроектом была исключительно тяжелой, согласования шли до самого последнего момента

О запретах

Коллекторы, которые, судя по сообщениям СМИ, в последнее время стали позволять себе лишнего, больше не смогут не только применять физическую силу, но даже угрожать ее применением. Конечно, есть и иные способы воздействия на должника, в частности психологическое воздействие и введение в заблуждение. Новый закон лишит коллекторов и этой возможности. Связаться с должником по телефону коллектор теперь сможет только с 8:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 20:00 в выходные. Делать это можно не чаще двух раз в неделю. Отныне коллекторов также обязуют предоставлять достоверную информацию о номере телефона и адресе электронной почты.

Взыскание долгов с недееспособных лиц, инвалидов I группы, а также с тех, кто находится на лечении в больнице, запрещается. Коллекторы не могут продолжать требовать возвращения долга с того, кто объявил себя банкротом.

 

 

О требованиях к коллекторам

Будет создан специальный орган, контролирующий коллектор. Этот же орган будет заниматься ведением государственного реестра таких юридических лиц.

Юридическое лицо, имеющее право на взыскание долгов, должно иметь размер чистых активов не менее 10 миллионов рублей и договор обязательного страхования ответственности на аналогичную сумму. Также среди обязательных условий — регистрация на территории РФ. Общаться с должником разрешат только профессиональным взыскателям долгов. Всех лиц с судимостью или испорченной деловой репутации до этого дела теперь не допустят.

О правах должника 

Должник имеет право подать заказное письмо об отказе от общения с кредитором и коллектором по истечению четырех месяцев с момента возникновения просроченной задолженности. Если суд принял решение о взыскании просроченной задолженности с даты вступления его в силу действие заявления об отказе от взаимодействия с кредитором или взыскателем долгов приостанавливается на два месяца.

Если должник до вступления в силу решения суда о взыскании с него просроченной задолженности не направлял заявление об отказе от взаимодействия с кредитором или взыскателем долгов, то он будет вправе направить такое заявление по истечении одного месяца со дня вступления в силу такого судебного решения.

О формальностях

Новые нормы не распространяются на долги за жилищно-коммунальные услуги, то есть, по плате за жилье, воду, тепло, газ, электроэнергию, а также за вывоз твердых коммунальных отходов, за исключением случаев, когда их взыскание передано банку или взыскателю долгов. Также не распространяет свое действие закон на взыскание долгов по долгам перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его воссоединения с Россией.

 

 

0 0 0 0 0