Гид по Тольятти выпустили для IOS и Android

Опубликовано 09 августа 2015 в 14:17
0 0 0 0 0

При поддержке тольяттинской мэрии в магазинах приложений для устройств на базе IOS и Android появилось приложение «Туризм в Тольятти». Оно позиционируется, как помощник для туристов и жителей города в изучении местных достопримечательностей. Наш корреспондент скачал приложение и делится впечатлениями.

Появление первого мобильного приложения для туристов прошло почти незамеченным. Даже мэрия ограничилась только отпиской на официальной странице Вконтакте. А рассказать есть о чем. Например о том, насколько приложение получилось неоднозначным.

IMG_4491

В приложении насчитывается целых шесть разделов: «Приветствие», «Маршрут», «События», «Афиша», «Гостиница» и «Телефоны». Первый из них открывается сразу при запуске программы. По непонятной причине, на главном экране размещено приветствие от мэра города Сергея Андреева. Содержание и функционал в этом разделе нулевые. По сути — это презентационная страница города, но информации об Автограде с нее можно считать еще меньше, чем после быстрого взгляда на соответствующую статью в Википедии.

IMG_4493

Второй раздел полностью посвящен «кольцевому туристическому маршруту», который еще называют «обзорным». Составители старались охватить как можно больше достопримечательностей нашего города. Маршрут включает в себя более чем 30 ключевых точек: музеи, памятники, архитектурные сооружения и т.п… Каждый объект сопровождает короткая информационная заметка разной степени проработанности. Например, историю речного порта изучить по этой справке ещё как-то можно. А вот про соседнюю набережную Комсомольского района удалось узнать только то, что она есть и горожане любят по ней гулять. Похвалить создателей можно за реализованную функцию аудио-гида. При желании можно скачать для прослушивания аудио-описание всех точек маршрута.

«Гостей и жителей города ждет развернутая информация о туристических объектах Тольятти, электронный гид и подсказчик», — сообщается странице мэрии Вконтакте. Судя по следующим трем разделам, эту фразу можно считать лукавством. В разделе «События» сейчас находится информация всего о шести мероприятиях, которые пройдут на территории Тольятти до середины ноября. Есть подозрение, что событий в городе проходит гораздо больше, но большинство из них в приложении не учтено. В разделе «Афиша» указано только три выставки. И это при том, что постоянных экспозиций в Краеведческом музее больше как минимум в два раза. Огромный минус: при попытках перейти в подразделы «Концерты» и «Спектакли» приложение на IOS «вылетает» на рабочий стол.

IMG_4500

Раздел «Гостиницы» по какой-то причине забит до отказа. Мест размещения в приложении — аж 37 штук. Описание каждой гостиницы содержит адреса, телефоны и прочие подробности — вплоть до количества номеров. Последний раздел, «Телефоны», — самый странный. Зачем туристам могут понадобиться номера прокуратуры, телефона доверия для молодежи и других подобных организаций? Единственная польза — справочные номера транспортных узлов и правоохранительных органов.

Что есть хорошего в приложении — это «электронный экскурсовод по обзорному маршруту». Кроме того, оно хорошо оптимизировано для работы на iPad-mini: разрешение экрана комфортное, верстка при работе не «прыгает». В остальном специализированное приложение, созданное в нашем городе и про наш город, не может конкурировать с более глобальными решениями, такими как Trip Advisor и 2gis. Одних отелей на TA насчитывается более 500 — а это направление, видимо, было приоритетным при составлении «Туризма в Тольятти». Для поиска нужных телефонов и интересных мест гораздо проще воспользоваться традиционным для городского жителя 2gis. А информации о городских событиях гораздо больше в новостях на TTR.

Впрочем, приложение еще может составить конкуренцию вышеперечисленным сервисам. Это возможно при условии, что команда разработчиков активнее займется его наполнением и будет стремиться создать продукт, который действительно поможет горожанам и туристам ориентироваться в Тольятти.

0 0 0 0 0