Экс-президент АВТОВАЗа потратил 1,5 млрд рублей на иностранных консультантов

Опубликовано 04 августа 2016 в 15:27
0 0 0 0 0

Оказалось, что с 2014 по 2015 год АВТОВАЗ получал консалтинговые услуги как минимум от семи компаний (из США, Чехии, ФРГ и Великобритании).

Газета «Самарское обозрение» сообщила о том, что в ее распоряжении оказались копии части договоров, которые могли быть заключены при участии Катерины Матушковой, супруги Бу Андерсона. За услуги, которые должны были выполнять штатные сотрудники АВТОВАЗа, иностранные консультанты получили более 1,5 миллиарда рублей.

Иностранцы консультировали руководство завода по развитию закупок, логистике, финансам и другим направлениям деятельности. По мнению экспертов, стоимость услуги иностранцев не дали существенной эффективности. Андерсон мог сэкономить, обратившись в отечественные компании или к специалистам, которые на АВТОВАЗе получают зарплату за свою работу.

«Самарское обозрение» предполагает, что к появлению многочисленных контрактов с западными консультантами могла приложить руку бывшая директор по корпоративному развитию АВТОВАЗа и супруга Андерсона Катерина Матушкова. В 2014 году на заводе появились чешские специалисты, которые взялись за развитие PR-направления в деятельности компании.

Тогда штат чешских специалистов, не говорящих по русски, по договору разрабатывал PR-стратегию компании и занимался поиском людей на две ключевые должности за 1,1 миллион евро. По информации издания, работу за чехов выполняла PR-служба АВТОВАЗа, а деньги получала иностранная компания.

0 0 0 0 0