АВТОВАЗ снизит зарплаты на 20%

Зарплата сотрудников на главном тольяттинском предприятии упадет на 20%.

АВТОВАЗ сократит заработную плату работников на 1/5 часть. Решение принято в связи с тем, что с 15 февраля предприятие переходит на сокращенную, четырехдневную рабочую неделю. Подобная ситуация продлится до полугода — как сообщалось ранее, решение о выводе завода на пятидневку будет принято исходя из экономической целесообразности. Если спрос на автомобили Lada вырастет — рабочие вернутся в цеха на все пять дней еще до наступления июня.

Президент завода Бу Андерссон прокомментировал ситуацию таким образом:

«Заработная плата будет снижена на 20% с 15 февраля. Уже в настоящее время порядка 3 тыс. сотрудников переведены на социальные работы»

«Ведомости» сообщают со ссылкой на собственные источники о том, что сокращение рабочей недели коснется в том числе и высшего менеджмента. Мера вызвана оптимизацией расходов — затраты на заработную плату составляют около 10% себестоимости. Кроме того, АВТОВАЗ рассчитывает на продолжение государственной программы по поддержке занятости. Только в прошлом году автогигант получил 150 миллионов рублей, из которых платил зарплату рабочим.