3 главных долгостроя Тольятти

В Тольятти рекордными темпами строят жилые дома и торговые центры. Пока все задаются вопросом: «Кто будет в них жить и ходить по торговым рядам»? TTR изучил историю и дальнейшую судьбу трех культовых тольяттинских долгостроев.

Водолечебница в «Прилесье»

Волжский автомобильный завод хорошо заботился о досуге, летнем отдыхе и состоянии здоровья трудящихся. У автогиганта был свой санаторий «Прилесье», расположенный на границе Зеленой зоны Тольятти. На закате советской эпохи решено было достроить рядом с основным корпусом водолечебницу. Прежде всего это связывали с желанием увеличить количество сероводородных ванн с 8 до 24 штук, оказывать заводчикам другие водные процедуры. С развалом СССР застопорилась и стройка. Объект законсервировали. Теперь в двухэтажном здании с красивой крышей живут бомжи, тренируются паркурщики, упражняются в умении писать на стенах многочисленные тольяттинские тэгеры. Не так давно АВТОВАЗ избавился от непрофильных активов. «Прилесье» перешло в федеральную собственность и совсем недавно превратилось из санатория в больницу на 500 коек. Новые владельцы, судя по всему, не горят большим желанием завершать строительство. В интернете можно найти несколько электронных аукционов, затевавшихся с целью продажи строения. Все они неизменно заканчивались не начавшись, потому что в аукционе готово было участвовать ровно ноль претендентов Согласно самому позднему аукциону, купить недострой можно было за начальную цену в 25,97 млн рублей.

здание1

Долгострой у «Дома престарелых»

Символ очень медленных темпов строительства и полнейшего отсутствия договороспособности ветвей демократически избранной городской власти. Рядом с пансионатом для ветеранов труда стали возводить больное многоэтажное здание. По мнению городского большинства, там должен был расположиться еще один дом престарелых, однако мэрия планировала построить большой роддом. В начале двухтысячных городские чиновники поняли, что сил завершить стройку у них не хватит. Здание перепрофилировали в жилой дом с квартирами эконом-класса и передали на перепланировку и достройку. Компания благополучно принялась за работу, но вскоре перестала исполнять взятые на себя обязательства. Ни с чем остались многочисленные дольщики дома и мэрия, которой, по некоторой информации, должно было отойти порядка 1000 кв. м. готового жилья. Другая строительная компания, получившая права на достройку объекта, работала гораздо усерднее. Строители успели облицевать многоэтажку и вставить пластиковые окна, но тут стройкой заинтересовались в прокуратуре. Выяснилось, что земля не принадлежит застройщику и все работы пришлось свернуть. Окна тут же стали воровать и бить, в недострой вселились жильцы без определенного места жительства и многочисленные компании подростков из близлежащих домов. Мэрия, прокуратура и застройщик не могут договориться о статусе земли до сих пор.

здание2

Ресторан «Лада» на Революционной

А точнее то, что от него осталось. Уже 21 год на одной из центральных улиц Автозаводского района Тольятти полуразрушенный забор огораживает пустырь на месте снесенного советского ресторана «Лада». Типовое здание, похожее на расположенный неподалеку Дом книги приобрел в середине девяностых частный предприниматель. В 1995 году здание было обнесено строительным забором и демонтировано. На его месте решено было возводить девятиэтажную гостиницу. Правда, позже выяснилось, что на столь масштабное строительство негде взять средств. На месте центра притяжения туристов успел появиться только живописный котлован. Позже недостроем заинтересовались неназванные девелоперы, решившие строить на его месте торговый центр, но и эти планы так и не были воплощены в жизнь. Котлован нравится городским люмпенам, которые закидывают его пустыми склянками из под настойки боярышника так интенсивно, будто хотят наполнить до краев. У мэра города Сергея Андреева спрашивали, сколько еще может стоять огороженное забором сооружение в центре района. По информации СМИ, ответ градоначальника был лаконичен: «Миллион лет». Собственник земли, по информации мэра, не предпринимает никаких шагов по полезному использованию или продаже принадлежащего ему объекта. Мэрия, как заверил градоначальник, готова выдать разрешение на строительство, как только это потребуется.

здание3




новости