TTR узнал, что в столовой Тольяттинского государственного университета ввели дисконтные карты, дающие скидки на еду. Скидки очень сильно зависят от времени совершения заказа. По словам многих студентов в большой дневной перерыв сэкономить можно от силы пару рублей. Автор TTR София Саттарова узнала, что думают посетители столовой ТГУ об этом заведении.

Аноним, выпускник ТГУ:

Во времена моего студенчества, столовая и сеть буфетов имели несколько иной вид. Дело даже не в оформлении и обслуживании — дело в духе. Они были более ориентированы на небогатых, что ли. Посему в буфете я обычно брал слойку за пять рублей и кофе за 3,50. Это было даже не необходимо — это был предлог посидеть за столом, обсудить дела учебные или просто пообщаться. Скряга по жизни, я экономил даже на трапезе во время большого перерыва. Двойная порция макарон с подливой — вот и весь обед. Этого вполне хватало для меня, тем паче, что не всегда даже было необходимо. Столовая тогда по духу была ближе к кулинарии или постсоветскому общепиту — во всей красе его декаданса.
С одной стороны был комплексный обед, который любил мой друг, особенно изголодавшийся после военки. С другой был «Розовый зал», тогда он почти всегда был под замком. Впервые я увидел, что там натворили, уже когда пошел в магистратуру. Мне кажется, его и открыли только после моего выпуска, мол, «пацаны, этот ушел, открываемся!». Вкусно. Красиво. Организовано. Недешево для типичного среднестатистического нищего студента. Хотя таких ныне, похоже, в ТГУ не осталось.
Екатерина Игумнова, студентка ПВГУС:

Я даже не помню, как нас занесло в эту столовую, видимо что-то нужно было в ТГУ. Как студентка ПВГУС, я вообще не привыкла к формату столовой, так как обедала либо в буфете, либо в кафешках в центре.
Помню, что там было просторно и отдавало совком по оформлению. Пройдя с подносом мимо всех витрин, я собрала достаточно скромный набор с горячим (котлета и гарнир), салатом, выпечкой и напитком. Точно помню, что на кассе меня удивил итоговый чек. Когда все это смотришь по отдельности, то же мясо и гарнир, кажется дешево. Но как единое блюдо оно получается дороже, чем в кафе. Про обслуживание я вообще молчу, тут тебе не милые официантки: посчитали, сдачу дали, без всяких там «здравствуйте».
На этом разочарования не закончились. В процессе поедания своего обеда, я поняла, что в котлете не мясо вовсе, и потом котлета еще очень долго напоминала о себе. Это ужасно. А весь следующий день моя одежда и волосы, вдобавок ко всему, еще и пахли… ну, эмм, «ароматами» этой столовки. Провоняла я короче насквозь.
Аноним, студент-магистр ТГУ:

Толпы народу в «час пик» — время так называемой «большой перемены», когда после очереди к кассе (длиной метров 50) еще и приходится порой ждать свободного столика — не самое страшное препятствие для меня как посетителя столовой. Беда «студенческой» столовой у нас в том, что цены там, мягко говоря, не студенческие. Полноценный обед обходится в среднем в 120-150 рублей — и это если не позволять себе сладкое к чаю. Один раз даже подсчитал: если взять размер даже повышенной академической стипендии на бакалавриате — примерно 1600 рублей — то ее хватит ровно на 10 дней питания.
Когда я только поступил, мне и всей группе перваков, сразу же открыли ЭТО МЕСТО — культовую «VIP-курилку» для журналистов: небольшой пандус за зданием столовой, скрытый от посторонних глаз бетонным забором, цветущей рябиной и, собственно, самим зданием столовой. Там мы перезнакомились между собой и узнали наших «старшаков». Там мы обменивались первыми впечатлениями об универе. Там праздновали первые дни рождения в группе, переписывали друг у друга лекции и даже готовили сценарии для постановок внеучебки. Самое главное, что как-то кроме нас, журналистов, в этом месте мало кто появлялся. И потому очень жаль, что год назад проход в курилку заварили стальными трубами. В вузе и так немного мест, где студент может приютиться без риска попасться на глаза преподавателям.
Елена Раскатова, преподаватель ТГУ:

Питаюсь в столовой примерно 2–3 раза в неделю. Иногда хожу в буфет, но если есть время, то обязательно в столовую. Обычно беру второе и сладкое. Не могу отказаться от оладий. Вредно, но люблю их. Жаль, что перестали делать сладкие блинчики — я сластена.
Обедаю, в основном с коллегами, но иногда подсаживаются студенты, чтобы пообщаться, уточнить то, что не поняли на лекции, или, только по моей инициативе, сдать зачет или задание.
Еда в столовой мне нравится, вот только изжога иногда мучает… Работники, по-моему, вежливые и внимательные. Стойки для сбора разносов сломаны, и вообще неудобно с ними. Еще не нравится, что в большую перемену много студентов в розовом зале сидят и просто общаются, а преподавателям негде поесть. Но вряд ли это минус столовой, это минус студентов.
Анастасия Маркова, выпускница ТГУ:

Столовая наша, к моему мнению, ничем особо не блещет. Попортилась, правда, за последнее время, да ну это все заметили. Еда невкусная, порции маленькие… В корпусе нового города, когда там была столовая, все намного лучше было. Быстро, вкусно и недорого.
Зато в большой столовой случай у меня как-то забавный вышел. Прогуливала я пару, пила отвратный столовский кофе и тыкалась в планшет. Тут ко мне подошел молодой человек, улыбнулся, поздравил с 8 марта и протянул тортик. Это было очень мило. У нас завязался разговор, да такой, что другой юноша, который хотел со мной познакомиться, подумал, что это мой парень.







ДВФУ во Владивостоке не проверяли на предмет «протестных настроений»
Apple прекращает поддержку iPhone 4
Сборная России поднялась на четвертое место в медальном зачете
На калининградском озере поставили домик для уток
В Чебоксарах взвесят батарейки и спасут ёжиков
Стартап: видеоблог
Врио губернатора Ярославской области поздравил с Днем флага
Под асфальтом Уфы обнаружили части каменной мостовой
Путин и Медведев остались довольными результатами «Единой России»
Утро в Екатеринбурге: 13 октября
