Татуировщик Антон Дёртин: «Если ты — мудак, тебя и татуировки не спасут».

Новости СМИ2

Черная татуировка сейчас находится на пике популярности в России. По этому случаю поговорили с главным специалистом по тольяттинской черной татуировке Антоном Дёртиным. Татуировщик был краток и конкретен, полностью оправдав славу самого закрытого и таинственного городского мастера.

Как ты стал татуировщиком?

— Дело в том, что я всегда хотел быть татуировщиком, как кто-то космонавтом, пожарным и прочее. Я всегда любил рисовать, а мастер татуировки казался пиком мастерства и значимости ремесла. Потом мне просто повезло увидеть пару ребят за работой, решить, что я могу не хуже, и начать это делать.

Почему ты не любишь набивать цветные татуировки?

-Тут можно говорить долго с точки зрения самой татуировки. Цветная-это долго, больно, требует коррекции на весь период ношения, так и сама эстетическая осязаемость. Мне всегда больше нравилось создавать идею и композицию, а не разукрашивать пятна.

Что любят набивать себе тольяттинцы?

-Все… В нашем относительно небольшом городе перемешались все слои общества, как культурного, так и материального. Нет разницы со столицами. Есть много интересных и смелых идей.

Говорят, что в каждом крупном российском городе есть свой стиль татуировки. Правда ли это, и какой он в Тольятти?

— Думаю, что на этот вопрос я уже все ответил выше. Нет какой-то конкретики. Стиль завязан за человеком, а не за городом. Если я перееду в Питер, я не стану бить питерские наколки и наоборот.

Уходит ли мода на «смысловую татуировку», значение которой непременно нужно пояснять?

— не было моды на «смысловую татуировку», были зоновские и быдло стереотипы, которые останутся, увы, навсегда, учитывая наш менталитет. Каждый сам решает, что и зачем на себе носить. Это касается и одежды, и прически, и более долгих факторов, таких как образование, культура и татуировка.

В Европе появилась мода на русскую тюремную татуировку. Есть ли подобная мода в России?

— очень много слово «мода». Тюремная татуировка стала интересна, как и другие избытки русской сталинской «культуры». Простейшие изображения в традиционном стиле с остатками «романтического смысла» всегда будут интересны любителям небольших и дешевых «залипух».

Черная татуировка сейчас становится крайне востребованной. Устраивает ли тебя такое положение дел?

-Черная татуировка всегда была основой по многим причинам. Она таковой и останется. Да, графики немного дольше осваивали способ нанесения чернил на тело, чем более социальные направления. Но сейчас уже многие понимают, что на теле можно иметь не только банальную «понтовую» картинку из выдачи Гугла, а и что-то индивидуальное. Тем более, что для всего найдется свой мастер. Меня все устраивает. Может, моя черная татуировка немного и теряет свой сакральный настрой, зато она расширяется в плане глубины и качества.

В чем принципиальная разница между мастером-одиночкой и тату-салоном?

— Мастер-это мастер, а салон — это салон. Если этот вопрос перевести на парикмахеров, думаю, всем станет яснее. С точки зрения законодательства и принципа работы, отличий тут немного. Я, например, просто не люблю, когда при работе присутствуют ненужные отвлекающие личности.

Меняет ли человека татуировка?

— Тут много шуток, но предпочитаю эту: «А если ты — мудак, тебя и татуировки не спасут».

24СМИ

материалы в других городах