«Просто когда-то в семнадцать лет я не испугался» — фотограф Ярослав Гуров о своей выставке

9 октября в арт-пространстве «Бит.com» пройдет первая персональная выставка, пожалуй, самого известного местного фотографа красивых девушек Ярослава Гурова. Редактор TTR Юрий Печкин встретился с маэстро и расспросил его о собачках, кошечках, отношении к критике и временах безмятежности.

— Ярослав, расскажи, почему ты решил делать выставку именно сейчас?

— Мне приснился сон, где ко мне подходишь ты, кладешь руку мне на десницу и говоришь: «Сейчас делай выставку». Не знаю. Так поляна упала. Давно пора.

— Какой художественный смысл в твоих работах?

— Вычислять педиков. Красота и грация форм естественно, раскрытие характера каждой модели в отдельности. Под «моделью» я подразумеваю оба пола, а также животных и разного рода неодушевленные предметы. Главное – это характер. Потому что фотография стопорит те моменты, которые не могут застопорить глаза и мозг. Именно поэтому она кажется такой особенной.

— Кроме фотографий женщин, в которых ты несомненный мастер, будут еще какие-то фото?

— Мои. Что за вопрос?! Мы же вместе выбирали. Будут сюжетные фото, будет жизнь, животные, собачки, кошечки. Странно было бы фокусироваться на чем-то одном и снимать только это. Тогда бы меня еще больше ненавидели. Так что я пытаюсь разбавлять.

— Однако тебя называют главным местным фотографом красивых девушек…

— Я не знаю, кто это делает. Просто когда-то в семнадцать лет я не испугался. Теперь мне это аукается обратной стороной медали, хотя, грех жаловаться. Любовь и ненависть — это маятник, который в моем случае почему-то в сторону ненависти раскачивается охотнее.

— Чего ты ждешь от предстоящей выставки?

— В первую очередь я бы хотел развеять пару мифов. Прежде всего о том, что я жру детей, набухиваю несовершеннолетних девочек и снимаю без их согласия. Также, что *бу все у чего есть пульс. Все это тоже хотелось бы развенчать. Я просто добрый парень, который хочет оставить в сердцах людей добрую память, как о себе, так и о них. А разного рода бойцы, которые почему-то не смогли такого сделать, сегодня всячески пытаются доказать обратное. Вот против них я в какой-то степени и хочу выступить.

— Как ты относишься к критике?

— Замечательно отношусь. Я люблю, когда критикуют меня, я люблю критиковать сам. Потому что проблема, собственно, в чем: откритиковав кого-то, особенно, если ты сам фотограф, ты тут же становишься мишенью. А никто мишенью быть не хочет. Каждый крайне ревностно охраняет свою горстку песочка. А я считаю, что так делать не нужно. Потому что критика – это неплохой способ вырасти в плане фотографии.

— Много ли будет на выставке твоих моделей?

— Я позову всех, но кто-то перебрался в другие города, вышел замуж, оброс детьми, работами и всякого рода плотными графиками. А фотографии чаще всего делались в период безмятежности и необремененности всякого рода занятиями. Но многие непременно придут посмотреть на себя, на то время, когда они еще не были такими взрослыми.

— Как ты думаешь, как публика воспримет выставку?

— Не знаю, не хочу загадывать. Все мое творчество уже давно воспринято и перевоспринято. Просто когда ты в реальности стоишь около этого, то понимаешь, что ничего плохого в этом нет. Все модели трезвы, никто никого не разводит и песочницу не держит. Тут вообще серьезные люди важными делами занимаются. А если ты не готов признавать заслуги других, то вероятнее всего, просто ещё не оброс своими.

— Во встрече выставки сказано, что ты станешь «разговаривать за жизнь». Что это будут за «разговоры»?

— О том, что сейчас говорил тебе. Буду рассказывать разного рода смешные случаи со съемок. Если герои этих моментов будут присутствовать, непременно покраснеют и посмеются вместе со мной. Также порассуждаю о логике своих действий, о том, почему я все это запланировал и как все это начиналось. Я начал снимать не потому что понял, что колба моей клевости недостаточно велика. На самом деле, старт был достаточно лиричным, подкрепленным чем-то иным. А вообще, дорогие друзья, приходите все на мою выставку, как ценители, так и антиценители моего творчества. На вторых я бы посмотрел с особым интересом. Я предлагаю вам закопать все топоры, которые вы там достали и ревностно точите, и просто придти да посмотреть, да пообщаться. Авось и в вас что-нибудь да проснется, а тем, в ком это и так не спит, — «Добро пожаловать».

24СМИ

материалы в других городах