Меню
3+15 °
Тольятти
ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаВоронежЯрославльКраснодарОренбург
Развлечения

Новое место: грузинский ресторанчик «Мизандари»

Опубликовано 27 марта 2015 в 19:32
0 0 0 0 0

Владельцы доставки еды «Мимино» решили развивать свой бизнес и превратили закрывшийся не так давно итальянский ресторан «Траттория Парма» в грузинский. Рестораторы и дальше решили эксплуатировать героя Кикабидзе и назвали свое детище не по кличке, а по фамилии знаменитого киношного летчика Валико «Мизандари». Редактор TTR Юрий Печкин не смог пропустить такое открытие, съел хинкали и делится впечатлениями.

10838580_421293454697723_410375091_n

«Траттория» была, пожалуй, моим самым любимым заведением в Автозаводском районе. Шанс встретить в ней знакомые лица, особенно, если ты сидишь в зале для некурящих на втором этаже, практически стремился к нулю. Но главный повод для моей любви – это веранда ресторана, расположенная прямо на крыше торгового центра. Зал на втором этаже был хорош всем, кроме громкой музыки и вида из окон на самый оживленный перекресток Нового города. Интерьер работы известной тольяттинской художницы застыл в опрятном и уже почти не бандитском 2004 году. Бамбуковое дерево в огромной кадке в центре зала, декоративная плитка, плетеная мебель и фонтан в виде древней амфоры – дорого, богато, но со вкусом. В 2014 году приемы десятилетней давности устарели окончательно. Заведение сначала многократно изменяло режим работы в сторону уменьшения рабочих часов, потом закрылось сначала на лето, а к концу года уже насовсем.

10808583_807990082616881_557630291_n

Предприимчивые популяризаторы грузинской кухни изменили в заведении ровным счетом ничего. Ковры на полу, картины «под Пиросмани» по стенам, диваны вместо плетеных кресел и итальянский ресторан становится «грузинским ресторанчиком». Музыка в колонках стала тише, а к западной попсовой нетленке добавились грузинские песни. Фонтан выключили.

После долгого подъема по лестнице за массивной железной дверью посетителей встречает гардеробщица. Кажется, эта пожилая дама работала еще в «Траттории», пока ее должность не была сокращена ради экономии. Хозяева «ресторанчика» решили до конца соответствовать названию и кроме гардероба и гардеробщицы ввели еще и скатерти и предварительную сервировку. Посуда в абсолютно пустом зале на втором этаже успела подсобрать немного пыли, но винные бокалы из IKEA идеально вымыты.

В самом начале красиво отпечатанного меню, сверстанного рукой местного дорогого дизайнера, хозяева отмечают, что «Мизандари» — это истинное грузинское гостеприимство. За него, впрочем, отвечает русский официант по имени Владимир. Гостеприимства от этого не становится меньше. Владимир крайне учтив и знает меню очень хорошо. Второй столик в зале заняли две школьницы, со знанием дела заказавшие сок, салат «Цезарь» (290 руб.) и десерты. Девушки тут же принялись обсуждать, кто в их классе наибольший мажор.

11055824_841961965875166_656438562_n

У ресторана есть даже свой хэштег в Instagram специально для тех, кто ел здесь хинкали — #елхинкаливмизандари. Я решил, что тоже войду в их число и заказал себе пару (55 руб. штука), а на десерт Мацони с медом и грецкими орехами (180 руб.) и Сенчу (160 руб. за поллитра). Чай и десерт принесли очень быстро. Самым коварным ингредиентом мацони стал мед, который прилипал к зубам, как жвачка. К чаю претензий нет. Пока я пытался победить в битве с прилипшим медом, снизу доносились громкие крики официанта, пытавшегося объяснить повару, какие хинкали у него заказали. Так громко разговаривают обычно с иностранцами, непонимание которых пытаются компенсировать силой голоса. Так можно предположить, что готовят в «Мизандари» настоящие грузины.

С кухни раздается звонок, и официант сноровисто приносит с первого этажа хинкали, один из них жареный (плюс 10 руб.). К хинкали претензий нет.

На данный момент в ресторанчике есть в наличии не все позиции меню, а кроме грузинских и осетинских блюд есть и вполне обычные европейские, а среди коктейлей почти все космополитичны, как «Мохито». Есть грузинские коньяки и вина, но их не так много. Хозяева заведения сообщают, что они – домашние.

Мода на хинкали началась в Москве в 2006 вместе с появлением «Хинкальной №1» и сотни ее клонов и филиалов. Пик интереса пришелся на самое начало «десятых». «Мизандари» в Тольятти сделали точно не для тех хипстеров, которые ели эти огромные кавказские пельмени в столице десятками тонн в день. Ресторанчик скорее подойдет семейным парам с детьми, которые оценят предварительную сервировку. По-настоящему народной грузинской еды в городе пока не появилось.

0 0 0 0 0
Новости smi2.ru
новости

Новости smi2.ru