Неочевидный герой. Крафтовый пивовар

Пиво в Тольятти продается буквально на каждом углу, однако настоящим любителям пенного напитка мало тех десятков сортов, которые предлагают традиционные пивоварни. Настоящим ценителям нужен крафт. Мы поговорили с самым загадочным тольяттинским крафтовым пивоваром, скрывающимся под псевдонимом «Мечник» и узнали об одноименном пиве, моде на крафт в нашем городе и местах, где его пиво можно найти.

Что такое крафтовое пиво?

Чёткого понятия, что такое крафт, не существует, по сути. Есть во многих странах сообщества пивоваров, которые составляют примерные рамки для себя и следуют им. В моём понимании, крафт — это традиционное пивоварение. Ремесло, которое в современном мире почти потерянно. Это целая культура, ограниченные сорта и старинные рецепты. Вот примерное определение моего дела.

Почему ты решил варить пиво?

Разными сортами пива я заинтересовался в 2010 году. С каждой зарплаты, покупал дорогое импортное пиво и эли. Тогда и начал пытаться разобраться в сортах. Постепенно информацию искал и так дошёл до крафта. Так я подошёл к тому, что хочу пробовать сорта, которых у нас нет, либо они представлены по очень высокой цене. Вот и пробовали с моим отцом сварить первый собственный сорт.

Как учился варить?

Я не могу сказать, что научился варить идеально. Постоянно читаю, перевожу рецепты. При каждой варке узнаёшь что-то новое и учишься на этом. Как говорится: «Век живи, век учись».

Какие сорта пива ты сейчас варишь?

Сейчас есть три сорта, в приготовлении которых мы достигли определенных успехов. Первый мы характеризуем как «Классическое пиво». Его приготовление основано на чешских и немецких рецептах. Многие его сравнивают именно с тем, что они пробовали в Праге, а это лучшая похвала для нас. Второй сорт — это «Поволжский Indian Pale Ale». Это самый распространенный сорт пива в мире среди крафтовых пивоваров. У него очень много интерпретаций и информации о нём. Вот мы и решили создать на основе этих рецептов свою версию. Третий сорт — это «Кофейный Стаут». Многие из моих друзей и знакомых любят тёмное пиво. Да и сам я тоже его люблю. Почему выбрали именно «Стаут», а не «Портер»? Первоначально «Стаут» был, одной из разновидностей «Портера». Но в итоге он стал отдельным сортом, за свои особенности во вкусе. На мой взгляд, «Стаут» более терпкий и грубый, в отличие от «Портера». «Стаут» мне ближе по вкусу вот и решили попробовать создать свой. За основу взяли Английский рецепт, а так как выходили звёздные войны (мы большие поклонники звёздных войн) вот и решили назвать этот сорт Vader Stout.

В столицах существует огромная мода на крафт. Когда эта мода доберется до Тольятти?

Я думаю, что эта волна уже очень скоро нахлынет и на наш город. Люди хотят вкусного хорошего пива или эля, стауты или портеры. Хочется просто наслаждаться вкусом и не просыпаться с утра с огромной ватной головой. Не дуреть от этого напитка. А именно припить, послушать хорошую музыку и культурно отдохнуть. Крафтовое пиво и направленно на развитие такого отдыха и развитие пивной культуры питья.

Где можно попробовать твое пиво?

Попробовать его можно на большинстве концертов, которые проходят в арт-пространстве «Бит.сом», на концертах в творческом союзе художников «Солярис», на тусовках и мероприятиях, которые проводит магазин Queens.

Как ты планируешь развивать свое дело?

Увидим, что и как будет дальше развиваться в нашем городе и, конечно, как люди будут относиться к тому, чем я занимаюсь. Но одно я знаю точно, варить пиво — это моё, и я это занятие я не брошу. Буду всегда прокачиваться и развиваться в этой стезе.

Как на твое дело повлияли возросший курс доллар и санкции?

Все это повлияло на нас очень сильно. И так все ингредиенты были дорогими и труднодоступными, а теперь все стало только еще дороже и недоступней. Но, как говорится: «Закрывается одна дверь, открывается другая». Главное не опускать руки и искать решение проблем.

24СМИ

материалы в других городах

• Строительство школы на Гладкова в Чебоксарах у Ладыкова на особом контроле Строительство школы на Гладкова в Чебоксарах у Ладыкова на особом контроле
    01 декабря 2016, 10:46
  • Временно закроется один из пунктов пропуска на границе с Польшей Временно закроется один из пунктов пропуска на границе с Польшей
    12 октября 2016, 10:51
  • Саратовцы стали больше выпивать Саратовцы стали больше выпивать
    23 ноября 2016, 12:29
  • Дешево и вкусно. Гид по лучшим городским столовым Воронежа Дешево и вкусно. Гид по лучшим городским столовым Воронежа
    18 октября 2016, 19:20
  • Во Владивостоке ожидают два снегопада на этой неделе Во Владивостоке ожидают два снегопада на этой неделе
    02 ноября 2016, 14:06
  • Чёрный список Трампа: за что он заблокирует тебя в Twitter?
    03 декабря 2016, 21:06
  • Инстаграм недели: новогодние окна Новосибирска Инстаграм недели: новогодние окна Новосибирска
    26 декабря 2016, 14:34
  • Премию «За свободу мысли» получили исламские правозащитники Премию «За свободу мысли» получили исламские правозащитники
    27 октября 2016, 16:33
  • Разработана форма для военных священников Разработана форма для военных священников
    24 октября 2016, 13:25
  • Путин вмешался в скандал с отменой спектакля «Иисус Христос-суперзвезда» Путин вмешался в скандал с отменой спектакля «Иисус Христос-суперзвезда»
    02 декабря 2016, 18:20
  • «Южное» кладбище может закрыться «Южное» кладбище может закрыться